Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса Conseil des organisations des compatriotes Russes de Tunisie

Напишите нам





ДЕНЬ ПАМЯТИ в Тунисе

20 июня 2020 г. российские соотечественники, проживающие в Тунисе, организовали СУББОТНИК -«ДЕНЬ ПАМЯТИ» на христианском кладбище «Буржель» в столице Тунисa.
2020 год был объявлен Указом Президента Российской Федерации № 327 от 08.07.2019 г. «Годом памяти и славы».
КСОРС Туниса, в который входят тунисские Ассоциации российских соотечественников: «Клуб Жаркий», НПО «Русский Дом» и КОЦ «Славянка» принимают активное участие в мероприятиx, видеоконференциях, конкурсах, акциях и флэш-мобах посвященныx памятным событиям: 75-летиe Победы в Великой Отечественной Войне, 100-летиe Исхода эскадры Черноморского флота из Крыма и Севастополя (Русский исход)…

Ассоциация российских соотечественников в течении18-ти лет носит почетное название КЛУБ «ЖАРКИЙ» в честь миноносца «ЖАРКИЙ», которым командовал капитан Александр Манштейн — отец Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской (1912 — 2009) — старейшины русской общины в Тунисе, свидетельницы эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма.
Она внесла большой вклад в сохранение исторических реликвий и памяти о Русской эскадре и ее моряках.
Тунис стал последним прибежищем, последней стоянкой в 1920 году для 33-х кораблей Русской эскадры и шеститысячной армии беженцев в Бизерте.
Многие ветераны соотечественного движения были дружны с Анастасией Александровной, которая при жизни являлась почетным президентом Ассоциации.
Здесь в Тунисе дети и внуки соотечественников хорошо знакомы с этой трагической историей.
Для русскоязычной диаспоры Туниса вопрос передачи исторических знаний, сохранение своей истории и культуры является наиболее актуальным.
Российская диаспора Туниса часто бывает в городе Бизерт. Соотечественники стараються познакомить тунисских школьников, изучающих русский язык, наших детей и внуков с историческим прошлым России на тунисской Земле.
Первую Молодежную Конференцию в Тунисе Совет Клуба «Жаркий» провел в мае 2018 г. в г. Бизерт, посетив кладбище российских моряков, православную церковь «СВ. Александра Невского», ставшую памятником в честь русской эскадры, церковь, построенную в 1937 году на пожертвования эмигрантов. Молодежь посетила «Дом Русской Эскадры» — музейное собрание фотографий, документов, икон, вещей, связанных с русским флотом, а также площадь, названную в честь Анастасии Манштейн-Ширинской.
Поэтому для сохранения исторической памяти соотечественники организуют в Тунисе «ДНИ ПАМЯТИ», СУББОТНИКИ по уборке кладбищ, где захоронены наши соотечественники. Российская диаспора Туниса с большим уважением, чтит память первой эмигрантской волны.
На территории христианского кладбища «Буржель» в столице покоятся эмигранты первой волны, а также знаменитые исторические личности, которые внесли свой вклад в жизнь и культуру Туниса.
*Контр-адмирал, командующий русской эскадрой М.А. Беренс (1879-1943). Находясь в качестве командующего русской эскадрой в Бизерте, он обеспечил ремонт кораблей, способствовал сохранению основного состава и продолжил обучение гардемарин в морском корпусе вплоть до разоружения эскадры после признания Францией СССР в октябре 1924 года. Остался в Тунисе, принимал активное участие в делах местного отделения Военно-морского союза.
* Александр Александрович Рубцов, живописец, график и публицист, с 1914 года работал в Тунисе и фактически, неизвестен российским любителям искусства. Сегодня произведения художника находятся в нескольких французских музеях, собраниях тунисских и французских коллекционеров, муниципалитете столицы страны города Туниса. Одна из наиболее крупных коллекций работ мастера принадлежит Художественной Ассоциации «Александра Рубцова» во Франции.
После уборки захоронений и мемориальных обелисков, юная соотечественница — София Бушнак, являясь членом международной организации «Волонтеры Победы», возложила гвоздики с символикой российского флага и логотипом «Клуба Жаркий» к подножию могил.
Группа женщин минутой молчания почтила память всех соотечественников, похороненных на этом кладбище.
Добрым словом были упомянуты наши дорогие подруги безвременно ушедшие из жизни: Алярт И.В., Татьяна Гарби, Лилия Шабир, Раиса Ребаи, Диана Джопуа, Аида Гарбия и наши любимые мамы.
Светлая им память и вечный покой!

PS.Оставленное культурное наследие белой русской эмиграции стало солидной базой для нас — россиян, проживающих в Тунисе.
Уже почти столетие слово «ле рюс» для местных жителей — это не просто «русские», это мерило добросовестности, честности и «знак качества» человеческих отношений.

Наталия Купча.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Количество комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
Вы пользуетесь устаревшей версией браузера!

Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. Устаревшый браузер

×