Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса Conseil des organisations des compatriotes Russes de Tunisie

Напишите нам





Международная видеоконференция 7 ноября 2020 года «Единство народов — фундамент нашей общей Победы»

7 ноября состоялась Международная видеоконференция, организованная Союзом граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия «Международного Союза «Наследники Победы» в рамках программы «Наша общая Победа» в честь 75летия Великой Победы.

Парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны. С парада воинские части уходили прямо на фронт, на защиту Москвы. Военный парад 7 ноября 1941 года вызвал восхищение и уважение к советскому народу и его армии и имел огромное внутриполитическое и международное значение. Вся страна в этот день слушала осажденную, но не побежденную столицу по радио, слова вождя с упоминанием великих предков: Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Так была достигнута наша первая моральная победа в войне.

В видеоконференции приняли участие представители Ветеранских организаций и Представительств «Международного Союза «Наследники Победы» в странах ближнего и дальнего зарубежья: Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Молдова, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Украины, Узбекистана, Литвы, Латвии, Эстонии, ЛНР, ДНР, Республики Южная Осетия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Финляндия, Франция, Испании, Португалии, Японии, Туниса, Ливии, Западная Африка, Сенегал, Буркина-Фасо, Кот Д’Ивуар, ЮАР, Катара, Монголии и регионов России.

Почетными участниками конференции были внучки Героя Советского Союза Панфилова Ивана Васильевича — командира 8-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, гвардии генерал-майора.Участникам конференции были предложены следующие темы для обсуждения:

1. Роль единого Советского Народа и Государственного Комитета обороны в Победе над Фашизмом.

2. Исторический военный парад 7 ноября 1941 года.3. Военно- мемориальная работа по сохранению, восстановлению памятников, захоронений.

3. Правозащитная работа.

4. Единство «Наследников Победы» как основа укрепления мира и содружества в современных условиях.

Калякин Валерий Вячеславович, являясь президент Союза граждан и организаций по сохранению историко — культурного наследия «Международный Союз «Наследники Победы» обратился с поздравлениями к участникам конференции и предоставил слово Почетному члену Союза — Павлу Петровичу Нестерову (Киргизстан) — участнику и ветерану Великой Отечественной войны (1921 г.р.), которому 14 января 2021г. исполнится 100 лет.

С большим удовольствием участники конференции слушали рассказ Алуа Бахытжановны Байкадамовой (Казахстан), директора Военно-исторического Музея, а также внучки Героя Советского Союза Панфилова Ивана Васильевича — командира 8-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, гвардии генерала. Их мать, дочь Панфилова Ивана Васильевича прошла всю войну вместе с дивизией, начиная с 1941 года, и также участвовала в боях под Москвой и была свидетельницей гибели легендарного генерала в декабре 1941 года. Сейчас эти две замечательные женщины занимаются активной героико-патриотической деятельностью в странах СНГ. Отрадно было слышать, что все выступающие воедино говорили о сохранении и уважении к героической памяти, о передаче молодежи человеческих ценностей, исторических знаний. Внучка генерала И. В. Панфилова произнесла такую фразу: «Нам победу подарили и теперь мы – дети и внуки должны ее отстоять!».

Тронуло до глубины души яркое выступление Юрия Сивоконенко (ДНР), который в конце своего выступления прочел мудрое стихотворение своего друга, о том, что «в генах нашу память не убить…», призывая продолжать воспитывать в молодёжи народную гордость и чувство патриотизма.

«Международный Союз «Наследники Победы» свою активную деятельность направляет на сохранение памяти о героических событиях в отечественной истории и охватывает большое количество Ассоциации, общин, этнических диаспор ближнего и дальнего зарубежья. Организовывает видеофестивали, конкурсы творчества детей и взрослых, в которых задают тон соотечественники, проживающие за рубежом, при этом привлекая иностранцев, приверженцев мира. Под эгидой Союз «Наследники Победы» проводиться множество поэтических конкурсов, викторин и флэш-мобов, где под час инициаторами являются наши талантливые соотечественники, бережно относящиеся к истории Великой Отечественной Войны.Лейтмотивом выступающих, многие из которых заслуженные люди, прожившие долгую и сложную жизнь, была неоднократно повторяющаяся тема о героизме и жертвах народов мира в разгроме фашизма, которые не должны никогда исчезнут из нашей памяти. И, о том, что эта память и устремления скрепляют наше единство и только вместе МЫ сможем быть сильными, добиться исполнения наших общих планов и замыслов в консолидации мирного сосуществования и дружбы народов. Выступающие соотечественники дальнего зарубежья говорили о бережном отношении к истории тех великих лет, которое действительно имеет ключевое значение для консолидации многомиллионной российской зарубежной общины. Прозвучало пожелание на такие значимые мероприятия приглашать молодежь. Ведь молодежь диаспор совместно с ветеранами призвана хранить память о наших доблестных предках, которые спасли Отечество, отстояли свободу, будущее Европы и всего мира.Всех нас — таких разных, разбросанных по всему миру — объединяют ВОТ ТАКИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ в истории государства, надежды на добрые перемены, объединяет чувство принадлежности к одной большой семье, имя которой Россия.

В заключении все присутствующие на видеоконференции из разных уголков Планеты Земля друг другу, в такое не спокойное и сложное время ЖЕЛАЛИ: «Пусть всегда будет мирным и спокойным небо над НАШЕЙ головой, пусть растут без страха и тревог НАШИ дети и внуки! Пусть будет МИР на Планете Земля!» России желали могущества, стабильности, уверенности в собственных силах, мудрой политики и процветания!

И от себя лично добавлю, какие бы личные планы мы ни строили, каждый из нас знает: они напрямую связаны с благополучием и успехом наших дружеских стран подсоветского пространства и России, на долю которых, выпали тяжелые испытания и скорбные события….

Наш долг – сохранить и передать следующим поколениям историческую правду о подвиге советского народа: солдат, ополченцев, тружеников тыла, детей войны. А Вам дорогие ветераны, желаю крепкого здоровья, сил, многих лет жизни, тепла близких людей! Спасибо вам, поколению победителей за жизнь, за мир, за Победу!»

Член ВКС (Всемирного координационного совета российских соотечественников зарубежья) и президент НПО «Русский Дом» в Тунисе — Наталия Купча.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Количество комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
Вы пользуетесь устаревшей версией браузера!

Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. Устаревшый браузер

×