Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса Conseil des organisations des compatriotes Russes de Tunisie

Напишите нам





Поправки в Конституцию имеют важное значение для дальнейшего развития России

Наталия Купча, член ВКСРС, координатор РКС Африки и Ближнего Востока,
президент НПО «Русский Дом» в Тунисе

Поправки в Конституцию Российской Федерации имеют важное значение для дальнейшего развития России как правового социального государства.

Данные поправки касаются вопросов суверенитета страны, социальных гарантий граждан, государственного устройства.

Я считаю, что идти на голосование нужно, дабы потом не говорить, что за меня уже все решено. Сейчас у каждого гражданина нашей страны есть возможность высказать свое мнение, есть шанс поддержать и закрепить главным законом те нормы, которые в дальнейшем благоприятно скажутся на развитии нашего общества, государства.

Хочу отметить, что не у каждого поколения есть такой шанс: принять участие в изменениях в Конституцию — это уникальная возможность, которой нужно воспользоваться. Российские граждане должны быть политически активными, грамотными и воспользоваться своим правом голоса, проявить грамотную гражданскую инициативу.

Ведь в рамках общероссийского голосования каждый совершеннолетний гражданин Российской Федерации может проголосовать «за» или «против» предложенных изменений. Новая Конституция вступит в силу, если поправки будут приняты большинством голосов участников голосования. Нельзя оставаться равнодушными, когда решается судьба России и ее будущего!

Хочу остановиться на социальных поправках, которые по данным последних опросов, имеют самую большую поддержку у граждан России.

Мне лично импонирует целый блок изменений, касающихся укрепления российского суверенитета. Понятная поправка, которая касается всех и каждого — о семейных ценностях. В Конституции зафиксируют понятие брака как союз мужчины и женщины, создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботится о родителях. Это положение призвано защищать семейные ценности, в том числе традиционный состав семьи.

Поправка о создании условий для развития детей

Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики РФ. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство обеспечивает приоритет семейного воспитания, и берет на себя обязанность родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Поправка о поддержке и охране культуры

Культура в РФ является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется Государством.

В настоящее время в мире проживает более 30 миллионов российских соотечественников, оказавшихся за пределами России по тем или иным причинам. Это одна из самых многочисленных диаспор в мире. Проживая за рубежом, будучи включенными в другую систему ценностей, наши соотечественники не теряют связи с исторической родиной. Российскую диаспору объединяют русский язык, культура, история, бережное отношение к отечественным истокам и традициям.

Поддержка волонтерского движения

Трудно переоценить, насколько необходима поправка о волонтерской деятельности. Новый пункт в Конституции закрепит важность добровольческого движения и позволит государству системно, на постоянной основе оказывать помощь добровольцам и волонтерам, коими мы являемся в странах проживания за рубежом.

Поправка о недопущении фальсификации истории

РФ чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды — этот посыл предлагается прописать в Конституции. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. Любое выступление на этот счет будет признаваться антиконституционным.

Нами соотечественниками, проживающими за рубежом, ведется обширная работа по сохранению исторической памяти и противодействию фальсификации истории.

Особенно это иметь отношение к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Поскольку этот праздник оказывает мощное объединяющее воздействие на российские зарубежные общины.

ВКС при всемерной поддержке РКС и страновых КСОРС инициирует проведение за рубежом всемирных акций «Свеча памяти», «Георгиевская ленточка» и шествие «Бессмертный полк», набравший во многих странах мира небывалый размах, и множество других патриотических акций.

Очень важная поправка: «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».

Сенатор Андрей Климов во время видеоконференции, прошедшей на днях с участием зарубежных соотечественников, напомнил, что слово «соотечественник» впервые включается в текст российской Конституции.

По словам заместителя главы Комитета по международным делам в верхней палате российского парламента, если российские граждане проголосуют за принятие поправок в Основной закон, то тем самым закрепят и само понятие «соотечественник».

Политик пояснил, что государство будет обязано поддерживать соотечественников за рубежом, добиваться защиты их прав, отстаивать их интересы и сохранение общероссийской культурной идентичности.

Так, в октябре 2001 года, на первом Конгрессе соотечественников, президент России В.В. Путин задал тон, обозначив, что «соотечественник — категория далеко не только юридическая. (…) Это, в первую очередь, вопрос личного выбора. Вопрос самоопределения. Я бы сказал точнее — духовного самоопределения». Социально-правовое положение соотечественников неодинаково на постсоветском пространстве. В ряде бывших советских республик представители российской диаспоры лишены гражданских прав и имеют статус неграждан, на территории других республик ущемляются их права, связанные с получением образования на русском языке, трудоустройством, улучшением жилищных условий, получением социальной поддержки от государства и т.д.

Надо отметить, что в текстах двух самых ранних официальных документов — президентского указа «Об основных направлениях государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом» от 11 августа 1994 г. и парламентской «Декларации о поддержке российской диаспоры и о покровительстве российским соотечественникам» от 9 декабря 1995 г. — терминология была определена, но размыта в сравнении с документами КРО: «соотечественниками» предлагалось считать «…всех выходцев из Союза ССР и России и их прямых потомков независимо от национальной и этнической принадлежности, языка, вероисповедания, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств, не являющихся гражданами Российской Федерации и заявивших явным образом о своей духовной или культурно-этнической связи с Российской Федерацией или любым из субъектов Российской Федерации и подтвердивших эту связь». Выбор каждой личности, считать ли себя «российским соотечественником», представлен в качестве добровольного.

Другая неясность связана с выражением «проживающие за рубежом», которое постоянно сопровождает термин «соотечественники». Это уточнение делается потому, что подразумевает существование двух категорий «соотечественников», одна из которых живет в России, а другая – за ее пределами. Законодательство по-прежнему создает неопределенность. В определении в одном ряду упоминаются проживающие за рубежом граждане России, пользующиеся правом на защиту со стороны своего государства в соответствии с международным законодательством, и лица, не входящие в правовое поле России (и именно по поводу этих лиц ведутся споры). В то же время закон признаёт, что соотечественники пользуются только теми правами, которые закреплены в международных договорах, касающихся национальных меньшинств, и что Россия соблюдает принцип невмешательства во внутренние дела других государств.

Поэтому поправки необходимы в Конституции, иначе мы постоянно будем сталкиваться с этими вопросами. Тем более, что нынешние законы «по соотечественникам» скорее декларативные.

Вследствие этого, чем большее число обладателей российских паспортов за рубежом смогут поддержать предложение о конституционном закреплении гарантий для соотечественников, тем легче будет на Родине обеспечить последующую работу по их поддержке на государственном уровне.

Речь идет о защите именно законных прав и интересов наших соотечественников на основе общепринятых норм международного права и с учетом законодательных особенностей стран их фактического пребывания. В политическом отношении важно в дополнение к тем мерам, которые уже предпринимаются руководством России, исходя из существующих возможностей, продолжить работу по формированию благоприятного образа России за рубежом с привлечением к этой деятельности представителей гражданского общества.

При этом следует учитывать то обстоятельство, что против России в ежедневном режиме ведется информационная война, направленная на дискредитацию государства, его граждан и формирование в лице России «образа врага». В настоящее время крайне востребованными становятся новые коммуникационные технологии по противодействию такой недружественной политики ряда стран в отношении нашего государства. Прежде всего, речь идет о виртуальном пространстве глобальной сети Интернет, именно на работе в нем следует сконцентрировать внимание. Этот подход и соответствующие инициативы соотечественников за рубежом активно поддерживает МИД РФ, указывая на то, что русскоязычные граждане ведут эффективную информационную деятельность по продвижению объективного и благоприятного образа России в мире.

Зарубежный Русский мир дорожит связями с исторической Родиной, ощущает себя сопричастным к ее жизни и судьбе.

Россия, и ее зарубежные соотечественники на верном пути диалога и сотрудничества. Мы все вместе должны найти ответ на вопрос о «месте соотечественников в изменившемся мире» и подумать о том, как «русское рассеяние превратить в фактор силы Русского мира!

От имени российских соотечественников, проживающих в странах Африки и Ближнего Востока и являясь координатором соотечественного движения региона, хочу пожелать всем нам самого радужного будущего, стабильного настоящего и блестящих перспектив с принятием поправок в Конституцию Российской Федерации!

Желаю всем трудиться на благо Родины, пусть наша великая страна расцветет на радость нам! Пусть нами восхищаются гости и иностранные друзья, пусть нас боятся враги!

От всей души желаю всем мира, добра, здоровья и благополучия!

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Количество комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
Вы пользуетесь устаревшей версией браузера!

Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. Устаревшый браузер

×