Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса Conseil des organisations des compatriotes Russes de Tunisie

Напишите нам





В Тунисе прошла международная акция Сад Памяти

4 апреля 2021 г., ассоциация российских Соотечественников в Тунисе «Клуб «Жаркий»», Посольство РФ в Тунисе, команда Волонтеров Победы Туниса при поддержке представительства Россотрудничества в Тунисе, российских соотечественников и тунисских партнеров посадили оливковые деревья на кладбище в городе Бизерта, где похоронены российские соотечественники.

Сад Памяти заложили у мемориала Памяти о моряках русской эскадры и всех Российских людях, покоящихся в тунисской земле.

Выражаем огромную благодарность Мохамеду Аоуни — шефу муниципального округа Арина г.Тунис и Камелю Бен Аммара- шефу муниципалитета г.Бизерта за помощь в проведении акции Сад Памяти.

Участники мероприятия решили ежегодно проводить акцию по посадке оливковых деревьев и превратить аллею Памяти в оливковую рощу.

Посадил дерево и Николай Сологубовский- публицист, историк, кинематографист, который многие годы проживает в Тунисе.

Н.Сологубовский: «Во время Второй мировой войны в Северную Африку немцами было переброшено более 20 тыс. советских военнопленных, которые в неимоверно трудных условиях занимались строительством дорог и фортификационных сооружений для корпуса генерала Роммеля, разгромленного впоследствии союзными войсками.

Большая часть военнопленных навсегда остались в Северной Африке. Русские патриоты вдали от Родины вели бои с нацистами и своей кровью, своими жертвами приближали Великий День Победы! Они погибли в период боев в Тунисе с ноября 1942-го по май 1943 года.

Одним из диверсионных отрядов в Африке, успешно действовавших против фашистов, была «русская армия» майора Владимира Пеньякова. Этот «спецназ» называли «армией» и англичане, и сами немцы за те дерзкие операции, которые совершала так называемая «армия Попского». В отряде вместе с русскими и поляками, бок о бок, сражались ливийцы, берберы и туареги.

Последний бой союзников с фашистами в Тунисе произошел 7 мая 1943 года под Хаммаметом.12 мая 1943 года немецко-фашистская группировка в Северной Африке капитулировала.

20 мая 1943 года в столице Туниса состоялся парад Победы союзных войск в Северной Африке, в котором приняли участие и наши соотечественники. Они отдавали свои жизни за то, чтобы мы, современники, жили в мире и согласии!

Так сохраним же память о Героях Сражений Великой отечественной войны, Второй мировой войны и не забудем тех, кто воевал за Свободу и Мир и на далеком африканском фронте!…

В православном Храме Воскресения Христова в Тунисе есть черная мраморная доска, посвященная Второй Мировой войне. На мраморе выгравированы русские фамилии: Федоров, Харламов, Шаров, Александров, Груненков, Юргенс… На доске слова:«Русская колонiя Тунизiи своимъ сынамъ, павшимъ на полъ брани. 1939-1945». Ниже – другая черная мраморная доска в память о советских военнопленных, погибших на африканской земле…»

Поделиться ссылкой:

Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
Вы пользуетесь устаревшей версией браузера!

Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. Устаревшый браузер

×