Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса Conseil des organisations des compatriotes Russes de Tunisie

Напишите нам





Международная Видеоконференция, посвященная 75летию Великой Победы «НИКТО НЕ ЗАБЫТ и НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!»

На протяжении вот уже 75 лет «День Победы» является самым святым праздником для всех граждан России и всего подсоветского пространства. В каждой семье бережно храниться светлая память о подвиге участников Великой Отечественной войны.

Ввиду объявленной пандемии коронавирусной инфекции в порядок празднования внесены существенные изменения и все торжественные мероприятия в ознаменование «ДНЯ ПОБЕДЫ» состоялись в формате онлайн.

КСОРС Туниса подготовил Видеоконференцию, посвященную 75летию Великой Победы «НИКТО НЕ ЗАБЫТ и НИЧТО НЕ ЗАБЫТО» при активной поддержке Посольства России в Тунисе и лично Посла Сергея Анатольевича Николаева и, наших уважаемых российских дипломатов.

В видеоконференции приняли участие:

  • Гости — Ветеран Великой Отечественной Войны — Хилья Матвеевна Мелькова;
  • Глава города ЛАБЫТНАНГИ — Марина Ароновна Трескова;Военный атташе Посольства России в Тунисе — Алексей Владимирович Ефременко;
  • Заведующий Консульским отделом Посольства России в Тунисе — Рашид Идрисович Атаев;
  • Руководитель представительства Росструдничества, директор РЦНК в Тунисе – Валентина Павловна Павлова;
  • Второй секретарь Посольства России в Тунисе — Анастасия Александровна Шевчук;
  • Уважаемый гость видеоконференции – дипломат и сотрудник МИД России — Виктор Сергеевич Воропаев;
  • Генеральный секретарь НПО «Русский Дом» — Шафика Шамас;
  • Генеральный директор Организации «РАКУС» — Авбакар Хатипович Нуцалов,
  • Председатель российско-тунисского делового совета Татьяна Вячеславовна Садофьева;
  • Президент Фонда сохранения исторического и культурного наследия имени «Анастасии Александровны Ширинской» — Эльвира Владимировна Гудова;
  • Протоиерей православного прихода в Тунисе — Отец Дмитрий Нецветаев и Матушка Светлана;
  • Архимандрит Александр (Зеркашев), настоятель русского православного Храма Святого Апостола Филиппа в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ);
  • Директор, учителя и школьники российской школы при Посольстве России;
  • Члены ВКС, члены РКС и Председатели КСОРС стран региона Африки и Ближнего Востока;
  • А также, активные соотечественники Туниса и тунисские друзья: педагоги-русисты, совет Ассоциации студентов – выпускников советских и российских вузов, молодежное крыло Клуба «Жаркий» в Тунисе, все те кто дорожит миром и осознает ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ над страшным злом всего человечества –фашизмом!;

75-ть участников Международной видеоконференции собрались 8 МАЯ 2020 г., чтобы сказать: «СПАСИБО» за жизнь и мирное небо над головой и напомнить о ценности мира и важности его сохранения, создания единого духовного пространства братства и дружбы между народами, жизненной необходимости международного сотрудничества и сохранения Мира на Земле!А также поздравить всех присутствующих с СВЯТЫМ для каждого человека праздником великой Победы, и пожелать друг другу чистого неба, мира, любви и процветания!

В самом начале видеоконференции был продемонстрирован видеоклип «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» — это портреты родных и близких, принимавших участие в Отечественной войне. Клуб «Жаркий» их бережно собирал в течении 4-х последних лет. Все выступающие в эмоциональной форме говорили о великом подвиге советского народа и о недопустимости искажения исторической правды.

Бессмертный полк Туниса! (2020)

Анна Димасси, являясь куратором Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» пригласила ветерана Великой Отечественной Войны — Хилью Матвеевну Мелькову. А также было показано трогательное видеообращение еще одного Ветерана ВОВ — Берната Вильгельма Владимировича, жителя Латвии. Запомнилось очень яркое и тёплое выступление — главы города ЛАБЫТНАНГИ — Марины Ароновны Тресковой.Елена Мили – председатель КСОРС Туниса поздравила всех с Днем великой Победы и поблагодарила в очень теплой форме ветеранов ВОВ, пожелав им долгих лет жизни в здравии и заботе близких и родных.

Глубокий и познавательный рассказ Ларисы Богдановой – хранителя Мемориального Дома Русской Эскадры в Бизерте Фонда сохранения исторического и культурного наследия «А.А. Манштейн—Ширинской» об участии белой эмиграции первой волны во Второй Мировой Войне (1949-1945г.г.) и яркая речь на хорошем русском языке Фетхи Ашуша – президента Ассоциации студентов – выпускников советских и российских вузов о беспримерном мужестве и героизме советского народа в разгроме фашизма заслужили воистину искренние аплодисменты.

Удивительно, то что, находясь в самоизоляции у экрана компьютера каждый выступающий смог в очень эмоциональной манере передать чувство подлинной признательности и благодарности защитникам всех поколений, посвятившим себя служению Отечеству и отстоявшим МИР на ЗЕМЛЕ!

Наталия Купча ведущая конференции обратилась с приветствием к друзьям и коллегам по соотечественному движению, которые были приглашены на конференцию. Регион стран Африки и Ближнего Востока в настоящее время насчитывает 29-ть КСОРС и НКО, которые активно участвуют в деле консолидации российских соотечественников.

Это страны: героические Сирия и Ливия, ОАЭ, Катар, Иордания, Ливан, Палестина, Кувейт, Египет, Тунис, Алжир, Марокко, Нигерия, ЮАР, Мозамбик, Мадагаскар, Маврикий, Замбия, Ботсвана, Танзания, Камерун, Сенегал, Конго, Кот-д’Ивуар, Бенин, Буркина Фасо, Того, Эфиопия, Уганда.

Евгения Аль Вадьян – председатель РКС региона Африки и Ближнего Востока из Иордании поздравила всех присутствующих, напомнив, что мы обязаны чтить подвиг народа, хранить историческую память, передавать её новым поколениям.Позже был показан видеоконцерт созданный силами КСОРС Туниса при участии талантливых-энтузиастов соотечественников, их детей и внуков. Артисты трудились в условиях самоизоляции и для всех ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был ПЕРВЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ЭСПЕРИМЕНТ. Фильм, который профессионально смонтировал Анис Димасси произвел сильное, до слез щемящее впечатление.В заключение концерта знаменитый певец, музыкант арабского мира Лотфи Бушнак спел песню под названием: «Краткое Послание» с субтитрами на русском языке. Обращение к Владыкам мира: «Вы, те кто ПРАВИТ этим Миром, Мы у Вас просим только МИРА!»

Концерт к 75летию Великой Победы

Было поразительно наблюдать за участниками концерта, детьми от смешанных браков, которые с болью до слез смогли передать тяжесть горя и утрат, которые принесла эта страшная мировая ВОЙНА, унесшая -27 миллионов жизней только в СССР. В России нет семьи, которой не коснулась бы война.В заключении видеоконференции Наталия Купча предложила всем вместе спеть замечательную песню «ДЕНЬ ПОБЕДЫ», которая воистину стала символом – ПОБЕДЫ!

Ежегодно 9 мая во всех уголках нашей необъятной страны везде и всюду звучала, звучит и будет звучать песня «ДЕНЬ ПОБЕДЫ!»На экране компьютеров появился видеоклип в исполнении народного артиста СССР — Муслима Магомаева и все присутствующие дружно подпевали.

По сложившейся доброй традиции в заключении видеоконференции Посол России в Тунисе Сергей Анатольевич Николаев обратился со словами благодарности к организаторам видеоконференции, пожелав всем мира и процветания, здоровья и счастья, успехов и благополучия!

После официального окончания видеоконференции, которая собрала людей со всех уголков мира от Южной Африки до Полярного круга все собравшиеся перешли на неформальное общение и еще полтора часа произносили слова поздравлений, пожеланий и делились планами на будущее.

Впереди у российской диаспоры Туниса празднование «100летия Исхода белой армии из Крыма».

Хочется отметить, что всех нас — таких разных, разбросанных по всему миру — объединяют ВОТ ТАКИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ, надежды на добрые перемены, объединяет чувство принадлежности к одной большой семье, имя которой Россия.

Наталия Купча

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Количество комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
Вы пользуетесь устаревшей версией браузера!

Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. Устаревшый браузер

×