Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса Conseil des organisations des compatriotes Russes de Tunisie

Напишите нам





ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И КУЛЬТУРЫ В ТУНИСЕ

Автор:  Купча Н.Е.

По инициативе Совета Ассоциации российских соотечественников Клуба «ЖАРКИЙ», участии тунисского педагога-русиста, единственного инспектора русского языка при Министерстве просвещения и науки Туниса — Ранды Буснины и поддержке Министерства просвещения в Тунисе 16 марта 2019 года в лицее «Матер» обл. Бизерт был организован «День русского языка и культуры в Тунисе».

Это было незабываемое событие как для российских соотечественников, проживающих в Тунисе, педагогов- русистов и учеников российской школы при посольстве РФ в Тунисе, советника Посольства РФ В.С. Воропаева, так и для сотрудников Министерства просвещения и науки Туниса, дирекции и администрации лицеев МАТЕР, МЕНЗА-6, МЕНЗА-9, инспектора–русиста Ранды Буснина, а САМОЕ ГЛАВНОЕ для тунисских учеников-лицеистов, изучающих русский язык как иностранный и для учителей-русистов, которые годами добросовестно преподают русский язык и никогда прежде не имели возможность посетить Россию.

Город Матер находится в 60 км. по соседству от столицы Тунис в северо-восточной зоне страны. Министерство просвещения предоставило любезно автобус и большая, дружная команда отправилась в путь по бескрайним просторам зеленеющих полей, под лучами весеннего африканского солнца и с весёлыми русскими песнями.

Во внутреннем дворе Лицея учащиеся встретили гостей дружным приветствием на русском языке «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!» 

Лицей «Матер» — «лицей-чемпион» по количеству учащихся, изучающих русский язык как иностранный (около 150 учеников) среди всех 20 средних школ Туниса, где проводится обучение русскому языку как одному из факультативных предметов. В сотне средних школ Туниса образовательная система предполагает выбор одного из девяти факультативных предметов в третьем и четвёртом классах. Т.е. русский язык имеет восемь конкурентов в тунисском среднем образовании: это итальянский, испанский, немецкий, китайский, турецкий, португальский языки и даже, рисование и музыка.

Перед началом ПРАЗДНИКА в лицее «Матер» был проведен региональный КОНКУРС «ЖИВАЯ КЛАССИКА», в котором приняло участие 6 учеников из этого лицея. Член Совета Ассоциации Елена Мили, являясь ответственной за детско-юношеский сектор Клуба «Жаркий» с большой ответственностью, креативно подошла к этому Международному КОНКУРСУ и провела его на высшем уровне.

По древней русской традиции маленькие активисты Клуба «ЖАРКИЙ» — София Бушнак и Алисса Димасси преподнесли «Хлеб с солью» начальнику областного Комиссариата среднего образования Туниса.

Большой актовый зал лицея был украшен русскими Матрешками, русскими красочными платками, соотечественницы были одеты в традиционные русские наряды и головные уборы — кокошники, на столах были выставлены русские сувениры и щедрая «скатерть-самобранка», где добросердечной и гостеприимной хозяйкой была член Клуба ЖАРКИЙ — Галина Фрадж.

Члены Совета Ассоциации: Светлана Фантар, Анна Димасси и Инна Бушнак не покладая рук в течении нескольких дней готовили наши вкуснейшие пирожки с различной начинкой, блины и всевозможные лакомства, для того, чтобы угостить и порадовать тунисских школьников, а также разделить с ними дружескую трапезу.

На соседних столах администрация лицея «Матер» приготовила тунисский стол, на котором красовались сельскохозяйственные продукты плодородного региона страны: оливковое масло, хлеб-табуна, «млеви» — специально приготовленный хлеб из слоенного теста, оливки, тунисская аджика и т.д.

Концертная программа состояла из 30 номеров. Ведущие Ранда Буснина и Наталия Купча вынуждены были ее сократить, боясь кого-то обидеть; т.к. всем буквально, без исключения, хотелось выступить и продемонстрировать знания русского языка, умение петь на русском и прочесть красивые стихотворения великих русских поэтов.

Трудно словами передать ту великолепную атмосферу дружбы, единения культур, солидарности, которая не знает границ.

Балетная школа им. С. Дягилева, которой исполнилось 25 лет творческой жизни под руководством неизменного директора и педагога Инны Бушнак, украсила ЭТОТ ПРАЗДНИК своими танцами, великолепными красочными костюмами и русской музыкой. Тунисские девочки — балерины старательно исполняли «Вальс» под музыку русского композитора М.И. Глинка, русский народный танец «Калинка — Малинка» и т.д. 

Ведь, Язык Танца – этот тот уникальный способ найти взаимопонимание, терпимость к другому мировоззрению и преисполниться уважением к искусству и культуре далекой и дружественной арабскому миру России.

В течении всего праздника очень зримо «переплеталась тесьма» самобытности и различия культур, которая и составляет уникальный СОЮЗ межкультурных коммуникаций.

Ученики лицея Матер под зажигательную арабскую музыку и звуки «дарбуки» в национальных тунисских костюмах северного региона исполнили «тунисский танец».

Продолжительными аплодисментами благодарили ученицу лицея МЕНЗА-6 Самех Шрада за исполнение русской народной песни — «КОНЬ». Самех совершенно без акцента, прекрасным голосом на истинно русский лад проникновенно спела. Тунисская девочка прониклась «русскостью» и подарила нам слушателям минуты радости и понимание, того, что: 

«Диалог культур невозможен без поиска общего, универсального ДЛЯ ВСЕХ диалога — пути достижения взаимопонимания при условии сохранения своей самобытности и уникальности».

Когда ведущими была объявлена песня «КАТЮША» и задан вопрос: «КТО умеет ее спеть?»; в центр зала вышли почти все присутствующие ученики и ВМЕСТЕ «А капелла» (без инструментального сопровождения) громко, громко исполнили — эту знакомую русскую песню на УРА!

«Русский танец» в современном исполнении учеников российской школы при Посольстве РФ в Тунисе пришелся по душе тунисской молодежи, которая дружно принимала и аплодировала нашим соотечественникам. Дмитрий Сухов исполнил под гитару песню «Город по имени солнца», а тунисские ребята спели по-русски песни: «Зимушка зима» и «Детство».

По окончании Праздника Директор департамента среднего образования при областном Комиссариате г. Матер наградил ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ за подписью Министра просвещения и науки Туниса всех, без исключения участников. Ученики лицея «Матера» и российской школы при Посольстве РФ в Тунисе были также награждены Грамотами «ПОБЕДИТЕЛЯ» и «УЧАСТНИКА» Регионального Конкурса «Живая классика» в Тунисе.

В течении всего праздника шел активный диалог, говорили на всех языках: тунисском диалекте, арабском литературном, французском, английском и конечно же на РУССКОМ. Ребятам –лицеистам выдалась возможность попрактиковаться и померятся освоенными знаниями языка с детишками от смешанных браков, которых МАМЫ- соотечественницы, научили грамотному русскому языку.

Возвращаясь обратно в столицу Тунис все участники этого замечательного праздника «Дня РУССКОГО ЯЗЫКА И КУЛЬТУРЫ в ТУНИСЕ» были убеждены, что в следующем учебном году значительно большее количество учеников выберут РУССКИЙ ЯЗЫК, как иностранный и обязательно, продолжат свое дальнейшее образование в России. 

Ассоциация российских соотечественников Клуба «Жаркий» на собственном примере показала, что «НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ» соотечественников, проживающих за рубежом играет важную роль в сохранении и укреплении позиций русского языка, российской культуры и имиджа России во всем мире.

Как член Всемирного Координационного Совета российских соотечественников за рубежом — выражаю глубокую и искреннюю БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ тем, кто принял активное участие в этом замечательном и от души проведенном мероприятии. 

Купча Наталия

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Количество комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
Вы пользуетесь устаревшей версией браузера!

Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. Устаревшый браузер

×