Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса Conseil des organisations des compatriotes Russes de Tunisie

Напишите нам





Фестиваль «КРАСКИ ЛЕТА» в Тунисе

Автор: член ВКСРС — Наталия Купча

30 августа 2020 года в преддверии начала учебного года КСОРС Туниса организовал Фестиваль «Краски лета» для детей от смешанных браков в возрасте от 3-х до 18 лет.

В Тунисе по инициативе и при поддержке КСОРС Туниса была создана детско-юношеская команда «ДЮК»: ученики Юлии Николаевой — директора школы дополнительного образования г. Сусс и подросткового клуба – Анны Димасси – президента Ассоциации российских соотечественников «Клуба Жаркий». Местом встречи стал «Дар Себастьян» — Международный Культурный Центр в курортном городе Хаммамет, в котором проходят знаменные летние фестивали, концерты и сценические представления.

«Дар Себастьян» был выбран не случайно, т.к. он расположен в восхитительном зеленом парке на берегу средиземного моря, где жаркое африканское солнце в августе должно быть щадящим…Учитывая долгие месяцы самоизоляции, обострённой обстановки коронавирусной инфекции в Тунисе и объявленной пандемии, все присутствующие мамы и дети были искренне рады этой «живой» встрече на природе.

Дорогим и уважаемым гостем Фестиваля была руководитель РЦНК в Тунисе Валентина Павловна Павлова, с которой КСОРС поддерживает деловые и плодотворные отношения. Для соотечественников, проживающих в Тунисе очень важно ощущать заботу и поддержку российских дипломатов Посольства России в Тунисе.

Фестиваль был открыт Отчетным Спектаклем по сказке «Матушка Лень», сочиненной для детей, изучающих русский язык в городе Набель руководителем и педагогом — Анастасией Сергеевой. По окончании поучительного спектакля, детям вручили медали и памятные подарки за успешное окончание учёбы. Пожелаем Анастасии, ведущей уроки русского языка на безвозмездной основе успехов в сподвижничестве воспитания детей на русском языке и возможности в дальнейшем создать востребованную школу дополнительного образования в регионе Хаммамет — Набель.

Подготовленная для Фестиваля конкурсная программа была направленна на знакомство и сближение детей разных возрастов, популяризацию русского языка в игровой форме, в которой с удовольствием приняли активное участие дети и мамы -соотечественницы.

Ведущая Фестиваля — Юлия Николаева разделила детей по возрастным категориям на команды, выбрав капитанов команд. Благо большая, зеленная территория парка, позволяла ребятишкам соревноваться в эстафетном беге, играть с обручем и учавствовать в различных спортивных конкурсах.

Мамы тоже приняли участие в Викторине по знанию «сказок народов мира» и, это свидетельствовало о том, что детям в Тунисе с детства читают сказки на русском языке.Был проведен также интересный и познавательный конкурс иностранных «Пословиц», где надо было отыскать соответствующую по смыслу пословицу на русском языке. С этим великолепно справились дети и взрослые.

Юлия Николаева является руководителем Культурно Образовательного Центра «Славянка», которому исполнилось 10 лет. Юлией была проделана уникальная работа. Обладая четкой дикцией, дети билингвы и трилингвы прекрасно понимали сложные вопросы и загадки, выкрикивая на перебой ответы. Поражало то, что именно ученики Юлии из города Сусс со знанием дела, четко и правильно отвечали, буквально, на все вопросы. Юлия и ее коллега — директор школы дополнительного образования «Мозаика» — Елена Гладилкина прекрасные, увлеченные своим делом педагоги. Пожелаем им творческих успехов, а школе процветания и приумножения численности учеников.

После небольшой паузы — обеденного пикника, старшие ребята разыграли кубок Фестиваля, приняв участие в интеллектуально-творческой игре — «Крестики-нолики». Игра состояла из вопросов на общее интеллектуальное развитие и умение вести диалог с собеседником на русском языке. Сколько же было смеха и веселья…, детская непосредственность радовала своей спонтанностью взрослых. Организаторы Фестиваля «КРАСКИ ЛЕТА» и присутствующие соотечественники выразили общее желание проводить ежегодно подобное мероприятие. Это поможет: • консолидировать русскоязычную диаспору Туниса в духе взаимного уважения и доверия; • сохранить национальную, языковую идентичность в среде соотечественников, в особенности её молодёжного и детско-юношеского поколений;• предпринять необходимые меры для преемственности поколений, поддержки воспитания детей соотечественников, проживающих в Тунисе на русском языке.

КСОРС Туниса общими усилиями будет проводить спортивные соревнования среди молодых соотечественников, уделяя особое внимание международному аспекту этой деятельности, прежде всего, в подготовке к Всемирным играм юных соотечественников.

Глубокое уважение к мамам — соотечественницам, которые сохраняют большую любовь к родине и родному языку, воспитывая детей со здоровым чувством принадлежности к собственной нации и великой культуре их мужей арабо-мусульманского мира.

Хочется выразить огромную благодарность и признательность нашим активным соотечественницам: Анне Димасси — президенту Клуба «Жаркий», Юлии Николаевой — руководителю КОЦ «Славянка» и директору русской школы выходного дня «МОЗАИКА» — Елене Гладилкиной, а также члену КСОРС Туниса Елене Котельниковой и инициатору множества замечательных детских конкурсов онлайн Елене Мили — председателю КСОРС в Тунисе.

Видео от Михаила Седова, профессионального фотографа в Тунисе ( www.malvinvisuals.com)

Эх, лето, так быстро ускользнуло. Ну чтож, до следующего года! Под тёплыми лучами солнца, Координационный совет российских соотечественников в Тунисе провожает уходящее лето 2020.

Эх, лето, так быстро ускользнуло. Ну чтож, до следующего года! Под тёплыми лучами солнца, Координационный совет российских соотечественников в Тунисе провожает уходящее лето 2020.

Publiée par Michail Sedov sur Dimanche 30 août 2020

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Количество комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
Вы пользуетесь устаревшей версией браузера!

Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. Устаревшый браузер

×