Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса Conseil des organisations des compatriotes Russes de Tunisie

Напишите нам





К РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ!

К РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ!

Рассказ о мероприятии Наталии Купча, члена ВКС и президента НПО «Русский Дом» в Тунисе.

Сегодня 4 декабря 2020 года по просьбе моих дорогих внуков — близнецов Раяна и Фираса, которые учатся во французской платной начальной школе имени «Рене Декарт» в Тунисской Республике, мы с дочерью Аниссой подготовили и провели мероприятие, назвав его «К России с любовью! », невзирая на сложности общения, ввиду карантина и объявленной уже год пандемии.

Школа «Рене Декарт» — учреждение, лицензированное Министерством национального образования Франции в Тунисе, в которой учатся дети от смешанных браков, дети из тунисских семей, иностранцы и французы, проживающие в Тунисе.

Подготовились мы семьей основательно. Заказали у наших соотечественниц блины с начинкой, испекли нам даже каравай. Ассоциации российских соотечественников в Тунисе «Клубу Жаркий» в этом году исполнилось уже 19 лет. Принимая участие во многих мероприятиях «Дни российской культуры» и знаменитой «Масленицы» Совет Ассоциации имеет полный набор русских национальных костюмов, кокошников, пошитых руками наших талантливых мастериц-соотечественниц. В доме у каждой из нас, живущих за границей имеются различные русские сувениры от матрешек, знаменитой хохломы, гжели, русских павлопосадских платков до жостовских расписанных подносов.

Рано утром с нагруженными руками всей семьей, мы отправились в школу. Дети были возбуждены и очень взволнованы. Им предстояло перед своими сверстниками выступить с концертом; спеть, станцевать и задать тон всему празднику, в руках они держали российских флаг. Надо было пройти через центральные большие ворота, где собрались родители, провожающие своих детей, учителя и обслуживающий персонал школы. Все с большим интересом и симпатией смотрели на маленьких детей, шагающих гордо с бело-сине-красным триколором. Вся администрация была предупреждена о нашем визите, поэтому мы смогли зайти раньше в класс и подготовить декорацию.

Ровно со звонком ребятишки хлынули в класс, наперебой крича «ПРИВЕТ». Это самое простое, чему мои внуки успели научить своих одноклассников, за короткое время ожидания. Нарядив всех от учителей до мальчишек в традиционные русские наряды, мы начали школьный урок: «К России с любовью! ».

В начале зашла речь о бескрайних просторах России, об истории царей, о морях и океанах, о границах, где «змея не проползет и не пролетит стальная птица», о часовых поясах и лютых сибирских морозах, о космонавтике, о балете, о великих российских композиторах и поэтах.

Детям был показан документальный фильм о Москве — «Moscou vue du ciel» под музыку знаменитого французского певца Жильбер Беко «Натали». В этой песни он поется о кафе «Пушкина», о Красной Площади, о революции, о Мавзолеи Ленина и о любви к русскому гиду Натали (песня была написана в 1964 году). Утверждают, что с песней «Натали» произошло сближения между Францией и Советским Союзом.

Концертная программа состояла из трех песен, которые исполнили мои внуки. «Калинка, малинка» хорошо знакома тунисским ребятишкам, песня «Катюша» произвела чувство глубокого сопереживания у девчонок, после моего перевода. В репертуаре внуков была песня военных лет – «Смуглянка». В русских косоворотках, с кушаками и на головах в армейских пилотках, они казались бравыми мужичками… Громко, правильно выговаривая каждое слово, с трепетом, понимая, о чем идет речь, мои малыши пели близкие моему сердцу мелодии.

Девятилетние школьники услышали рассказ о советских героях Второй Мировой войны и о том, как 75 лет назад советские войны одержали победу огромной исторической значимости и справедливости над величайшим злом – фашизмом.

Позже мы перешли к вопросам и ответам на тему о России. Ребята наперебой тянули руки вверх. Речь шла о численности населения, любимых блюдах многонациональной российской кухни, а также о произношении слов на русском языке. «ДА», «НЕТ», «СПАСИБО», «ХОРОШО» и «ЛЮБОВЬ!» Фразу «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ» — особенно девчонки старались повторить многократно.

Было очень любопытно наблюдать за детьми. Огромные восточные, пытливые глаза красивых тунисских детей от смешанных браков, где 2 тысячелетняя головокружительная история (финикийцы, римляне, вандалы, византийцы, арабы, андалузцы, турки, французы и русские (100 летний Исход русской армии из Крыма в 1920 году), когда к Бизерту /Тунис/ причалило 33-и корабля и 6 россиян, эта «гремучая» смесь отразилось на генофонде нации. Урок продолжался без остановки 2, 5 часа. И когда, пришло время расставаться, всем стало грустно… Девчонки не хотели снимать кокошники (короны, так они их называли), мальчишки повторяли движения русского танца, когда в глубокой присядке надо держать равновесие. Молодая француженка-учительница с грустью сказала: «Жаль, как же хочется на зимних школьных каникулах, посетить эту великую страну Россию, о которой мы так мало знаем… Когда же кончиться эта пандемия и, мы начнем с радостью общаться, пересекая моря и океаны, постигать чужую культуру и жизнь».

В Тунисе я живу более 40 лет. Я полюбила Тунис, хорошо знакома с историей этой теплой, гостеприимной страны, научилась говорить на арабском диалекте, знаю французский. 40 лет проработала педагогом в тунисских лицеях и университете, адаптировалась в тунисском обществе и проявляю по сей день активную жизненную позицию. У каждого из нас есть незаменимый опыт, который может быть очень полезен для других. Считаю своим долгом рассказывать, бескорыстно делиться знаниями, умениями, все то, что я приобрела на родине. Я счастлива, видеть внуков, ощущающих свою принадлежность к двум великим цивилизациям Востока и России. Мне хочется надеяться, что такие уроки толерантности помогут стереть языковые барьеры между детьми, помочь им открыто общаться и свободно заводить новых друзей. Наши дети и внуки живут в мультикультурном обществе. Они учат иностранные языки, посещают другие страны, любят японскую или русскую еду и поют на всех языках. Нам НЕЛЬЗЯ упустить этот ШАНС! «Толерантность — это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира».

Выражаю большую благодарность дирекции и педагогу 3го класса — Нуре Дрида начальной школы «Рене Декарт».

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Количество комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
Вы пользуетесь устаревшей версией браузера!

Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. Устаревшый браузер

×