Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса Conseil des organisations des compatriotes Russes de Tunisie

Напишите нам





Корабль-музей в городе Кронштадте

Незабываемая встреча на борту эскадренного эсминца «Беспокойный»

21 ноября 2020 года в городе Кронштадте произошла незабываемая встреча на борту эсминца «Беспокойный» с членами международного Клуба «Бизерта» созданного в 2009 году в Санкт-Петербурге и президентом Ассоциации российских соотечественников «Клуб Жаркий» Анной Димасси, проживающей долгие годы в Тунисе.

13 мая 2018 года к месту вечной стоянки с базы Балтийского флота прибыл эсминец «Беспокойный», который был превращён в экспонат военно-исторического комплекса Западного военного округа.

В Кронштадте это самый большой в России корабль-музей — эсминец «Беспокойный». Кроме того, на экипаж корабля возложена почетная обязанность: с его борта будет производиться кронштадтский полуденный выстрел. Салютная пушка будет бить ежедневно в 12.00. Первый уже прозвучал на открытии музея.

Современный эскадренный эсминец «Беспокойный» получил своё название в честь легендарного предшественника.

Небольшая справка: 14 ноября 1920 года корабль «Беспокойный» совместно с Русской эскадрой покинул Крым. После высадки эвакуированных в Константинополе, в конце декабря 1920 года корабль прибыл в Бизерту (Тунис)).

«Беспокойный» — флагманский корабль, на нём находился флаг Эскадры. Этот эсминец первым бросил якорь на тунисском побережье, затем «Поспешный» и т.д.…

29 октября 1924 года, после признания Францией СССР корабль был признан советской собственностью, на «Беспокойном» был спущен Андреевский флаг, экипаж покинул корабль. В конце 1920-х годов корабль был продан «Рудметаллторгом» на лом, простоял в Бизерте до 1933 года, когда на месте был разобран на металл частной французской фирмой.

Валентина Олеговна Сапунова-Песляк (Санкт- Петербург) — внучка мичмана Виктора Францовича Песляка с эсминца «Беспокойный», любезно пригласила президента «Клуба Жаркий» Анну Дисасси, посетить эсминец «Беспокойный».

В. О. Сапунова является автором книги «В поисках крова…» и членом Международного Клуба «Бизерта» в Санкт-Петербурге, а также ведёт огромную работу совместно с Фондом сохранения культурного и исторического наследия имени А.А. Манштейн-Ширинской.

На корабле-музеи — эсминце «Беспокойный», сам Председатель Клуба «Бизерта» — Шатров Владимир Николаевич, принимал почётных гостей.

В.Н. Шатров — ветеран-подводник, энтузиаст и подвижник военно-морского исторического движения России, рассказал массу интересных историй, исторических фактов и показал трофеи из жизни Военно-Морского флота. А также, поведал о огромной проделанной работе, направленной на создание музея «Исхода Русской Эскадры из Крыма в Бизерту /Тунис/.

Международный Клуб «Бизерта» объединяет людей разного возраста и разных профессий, интересующихся историей исхода Русской эскадры из Крыма. Это, прежде всего, потомки тех, кто в 1920 году был вынужден покинуть Родину, оказался в Бизерте и обрел вечный покой на кладбищах Туниса. Со временем их семьи рассеялись по разным странам Европы и Америки, но сохранили в своем сердце идею Русского мира. Других же членов клуба, не связанных родством с чинами экипажей Российского императорского флота, интересует чисто исторический аспект темы Русской эскадры.

Анна Димасси после визита корабля и радушного приема наших соотечественников, пригласила В.Н. Шатрова и В. О. Сапунову, в качестве почетных гостей, на предстоящую видеоконференцию, которая состоится 28 ноября 2020г. в Тунисе. ТЕМА: «Русские в Тунисе», российская история на тунисской земле.

Видеоконференция организована силами КСОРС Туниса, куда входят -Ассоциации российских соотечественников: «Клуб Жаркий», НПО «Русский Дом» и КОЦ «Славянка», при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Тунисе.

Ассоциация российских соотечественников «КЛУБ ЖАРКИЙ» в Тунисе вот уже 19 лет носит почетное название «ЖАРКИЙ» в честь миноносца «Жаркий», которым командовал Александр Манштейн – отец старейшей представительницы русской диаспоры в Тунисе, Анастасии Александровны Ширинской (по мужу).

Президент Ассоциации российских соотечественников «КЛУБ ЖАРКИЙ» – Анна Димасси.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Количество комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
Вы пользуетесь устаревшей версией браузера!

Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. Устаревшый браузер

×