Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса Conseil des organisations des compatriotes Russes de Tunisie

Напишите нам





ТЕЛЕМОСТ «РОССИЯ, Москва – ТУНИС, Тунис»

Есть чему поучиться! Что объединяет и отличает российские и тунисские школы?

Автор: Наталия Купча, член Всемирного Координационного Совета /ВКС/ российских соотечественников, проживающих за рубежом, куратор конкурса «Живая Классика» в Тунисе.

29 февраля 2020г. в столице Тунис в ТТЦО (тунисский технологический центр в образовании) состоялся ТЕЛЕМОСТ, организованный Фондом «ЖИВАЯ КЛАССИКА» между учащимися тунисских лицеев «Менза 6» и «ул. Россия», изучающих русский язык как иностранный и московских школьников 9-11 классов.

От Туниса национальным куратором выступила член ВКС и президент НПО «Русский Дом» — Наталия Купча, а от Москвы региональный куратор — Арина Захарова.

Открыла встречу приветственным словом Дарья Цыбульская — руководитель проектов Фонда “Живая классика”, куратор Всероссийского направления Международного конкурса юных чтецов и модератор нашей встречи.

Дарья рассказала о том, как проект Международного конкурса «Живая классика» с каждым годом расширяет свои границы, и его география становится все обширнее. Сегодня в Конкурсе учувствуют 85 регионов России и более 80 стран мира. За 9 лет существования проекта в конкурсе приняло участие более 10 миллионов школьников из разных уголков мира. Одной из главных задач, которую Фонд “Живая классика” ставит перед собой – это создание активного читательского сообщества, важной частью жизни которого являются хорошие книги.

Самое главное, подчеркнула Дарья, что конкурс юных чтецов объединил русскоговорящих ребят со всех уголков МИРА!

Со стороны Туниса присутствовало 15 учащихся среднего образования, а из Москвы было 7 учеников.

Разговор шел о том, как проходит конкурс в школах Москвы и школах Туниса.  А также, говорили о системе школьного образования в целом, об увлечениях и хобби присутствующих ребят.

Тунисским лицеистам было сложно общаться на свободном русском языке, поэтому приходилось переводить некоторые вопросы и просить российских ребят говорить медленно и членораздельно. Тунисские ребята очень волновались и это было заметно, присутствующие тунисские педагоги-русисты Ранда Буснина и Рабия Бушуш шёпотом подсказывали нужные слова и искренне переживали за своих учеников.

Тунисские школьники подготовили 2-х минутный видеоклип о солнечном и гостеприимном Тунисе, его красотах и достопримечательностях.

А позже, каждый из ребят рассказал о своем родном городе. На экране мелькали фотографии столицы Тунис, музея Бардо, Сиди Бу Саида, Бизерты, Тузора и тунисской Сахары.

Москвичи наперебой рассказывали о известных всему миру достопримечательностях столицы: о Красной площади, о Кремле, о Спасской Башне, о Курантах и т.д.

Говорили о любви к музыке, спорту и своих увлечениях.

Тунисские ребята были одеты в традиционные национальные костюмы. Они дружно исполнили песню «Катюша» и под аккомпанемент гитары спели знаменитую тунисскую песню «тахэт ясмина фи лиль», перевод «ночью под жасмином».

Было удивительно наблюдать неподдельное желание ребят услышать друг друга, понять и донести свою любовь к жизни, увлечениям и поделится своими талантами.

Новые участницы конкурса «Живая классика» с.г. в Тунисе, который проходим вот уже третий сезон подряд — Айша Тлили и Ариж Мусса попытались робко, выговаривая сложные русские слова, рассказать о своем выборе литературных произведений для Международного Конкурса — «Герои нашего времени» М. Лермонтова и рассказ А. Чехова «Шведская спичка».

Московские школьники попросили тунисских ребят попрактиковаться немножко с ними на английском языке.  Надо бы видеть, как наперебой, перекрикивая друг друга происходил открытый диалог между ребятами. Школьники пытались рассказать о себе, о системе школьного образования, о школьной униформе и о знании дополнительных языков, которое требует современная жизнь….

В Тунисе в системе среднего образования дополнительные факультативные иностранные языки изучают в последних двух классах лицея (12-м и 13-м) при нагрузке 3 часа в неделю. Английский же язык начинают изучать фактических с первых классов.

Задавая ребятам вопрос, почему Вы выбрали русский язык, многие отвечали:

  • потому, что он красивый;
  • хочу продолжать свое дальнейшее обучение в России;
  • потому, что любопытно познать другую культуру.

Организаторы этой встречи предложили школьникам подготовить открытки с цитатами из любимой книги – «цитату-напутствие». На открытке с изображением местных достопримечательностей, указать автора и название произведения, чтобы получивший открытку, смог позже прочитать эту книгу. А еще, для продолжения знакомства, написать свой контактный адрес — электронной почты, аккаунт в соцсетях и телефон.

Тунисские лицеисты подготовили открытки с изображением городов Туниса и в конце встречи передали эти почтовые открытки куратору Конкурса «Живая классика», которые обязались отправить из Туниса в Москву и обратно для обмена эти почтовые открытки.

Таким образом останется память об этой встрече, и ребята продолжат общение и найдут новых друзей.

Виртуальная встреча ТЕЛЕМОСТ продолжалась около 2х часов. В заключении национальный куратор Международного Конкурса — Наталия Купча обратилась к москвичам с напутственным словом, пригласив их в гостеприимный Тунис, пообещав показать Великий Карфаген и знаменитый государственный музей римской мозаики «БАРДО».

Тунисские ребята дружно скандировали: «Мархаба, мархаба, мархаба!» что в переводе ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Большая благодарность организаторам Конкурса «Живая классика» в России, а также тунисской администрации «TTЦО» за прекрасно налаженную техническую поддержку и гостеприимный прием.

Хочется верить, что такая исключительная возможность открытого общения поможет ребятам серьёзней изучать «великий и могучий русский язык».

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Количество комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
Вы пользуетесь устаревшей версией браузера!

Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. Устаревшый браузер

×