О Международном Съезде кураторов конкурса юных чтецов «Живая классика»
Об участии в Первом Международном Съезде кураторов конкурса юных чтецов «Живая классика», рассказала куратор Конкурса «Живая Классика» в Тунисе — Наталия Купча

15-16 декабря 2018г. в одном из самых красивых городов в мире Санкт -Петербурге состоялся Первый Международный Съезд кураторов конкурса юных чтецов «Живая классика», который стал очной площадкой коммуникации между организаторами конкурса из 40 стран мира: России, Венгрии, Испании, Италии, Македонии, Хорватии, Черногории, Чехословакии, Болгарии, Великобритании, Дании, Греции, Южной Кореи, Швеции, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Туниса, Ливана Иордании и других.
Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» (официальном сайте конкурса www.youngreaders.ru) — соревновательное мероприятие по чтению вслух на русском языке (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей.
Возраст участников от 10 до 17 лет включительно на момент проведения отборочных туров всероссийского финала конкурса. Конкурс сравнительно молодой (с 2011 г.) проводится ежегодно на русском языке, участие в конкурсе является бесплатным. Победители национального этапа становятся участниками международного финала в МДЦ «Артек» и получают право выступить на Красной площади в Москве на финальном этапе конкурса.
Ежегодно в проекте принимает участие более 2,5 миллионов школьников из 85 регионов России и из 80 стран мира.
Президент и учредитель конкурса — «Живая классика» Марина Смирнова отметила: «Личные встречи кураторов одного проекта из разных стран очень важны, они создают сообщество, позволяют наметить общие направления движения, получить поддержку, обменяться опытом. Каждому важно понять масштабы проекта и почувствовать себя частью большого целого».

Куратор из Туниса рассказала, о том, что Международный Конкурс «Живая классика» в этой стране проводили впервые и об Ассоциации российских соотечественников Клуба «Жаркий», которая выступила организатором Конкурса и донесла информацию до тунисских учителей – русистов.
Конкурс «Живая классика» получил большой резонанс в стране. Тунисские школьники во время национального этапа конкурса в течении 5 минут с необыкновенным перевоплощением декламировали наизусть сложнейшие тексты из прозаических произведений на русском языке: А.П. Чехова, А.Н. Островского «Гроза», Б. Шоу «Святая Иоанна». Участниками были старшеклассники одного из лицеев, изучающие русский язык как второй иностранный, парадоксально, расположенного на улице «России».
После победы в конкурсе, лицеистов пригласили на тунисское телевидение и радио, вещающих на арабском языке. Ребята рассказали всему Тунису об их сокровенной любви и интересу к великой России, языку Александра Пушкина и о самой стране, куда они стремятся попасть и получить дальнейшее образование.
Надо отметить, что великолепное исполнение русской классики тунисскими детьми, прекрасный подбор текстов, говорит о глубоких знаниях и большой любви к русскому языку самого тунисского педагога-русиста, инспектора русского языка в тунисском среднем образовании при министерстве образования Туниса — Ранды Буснины, являясь тунисской гражданкой, никогда не посетила Россию.
Многие кураторы в своих докладах отмечали важность поиска инструментов для повышения мотивации у детей соотечественников, проживающих за рубежом к сохранению своей этнокультурной и языковой идентичности, одним из которых стал Конкур «Живая Классика». А также, благодаря чему, появилась качественная возможность популяризации русского языка и развитие творческого потенциала в молодежной среде российской общины за рубежом и наших друзей — иностранных школьников, изучающих русский как второй и третий языки в лицеях.
Отмечалась также, очевидность фактора современного положения русскоязычной общины — угрозы постепенной ассимиляции и бесследного растворения в «титульных» национальных и языковых культурах стран проживания.
Также, интересным стал вывод о женской специфике иммиграции, говорящей о том, что интерес к русской культуре передается детям в основном через матерей.
Это мероприятие прививает любовь к родному слову, расширяет читательский кругозор, повышает посещаемость библиотек, помогает найти и поддержать талантливых детей, дает возможность учащимся публично выступать, развивает эмоциональную отзывчивость при чтении и при прослушивании произведений, формирует опыт самостоятельной читательской деятельности.
Поэтому такие замечательные Международные конкурсы на примере «ЖИВАЯ КЛАССИКА» помогут достигнут больший обхват слушателей, изучающих русский язык, а также увеличится кадровый потенциал в сфере преподавания русского языка в деле популяризации, престижа и образования на русском языке в Тунисе.
Отдельно хотелось бы сказать о пользе такого рода конкурса. Он выявил большое количество талантливых творческих имён. И в результате подобных конкурсов обнаруживаются молодые, одарённые, перспективные личности. Как это здорово, когда сотни тысяч мальчишек и девчонок по всей стране соревнуются, читая вслух отрывки из своих любимых книг. Наше будущее непременно связано с чтением. Что бы ни случилось, Россия останется читающей страной.
В условиях эмиграции жизнь сама отбрасывает все ненужное, наносное, необязательное, сохраняя и удерживая лишь лучшее, самое необходимое и ценное. И среди этих ценностей, которые сохранятся среди русских в Тунисе, будет и русский язык, богатая и уникальная русская культура, с произведениями лучших писателей, поэтов, художников, музыкантов, с её народными традициями. Являясь мощным фактором консолидации, интеграции и важнейшим средством связи поколений, конкурс будет содействовать самосохранению и саморазвитию родного языка.
Во время двух дней СЪЕЗДА царила атмосфера дружелюбия и взаимопонимания, где собрались действительно энтузиасты, люди, влюбленные в жизнь, детей, работу, осознающих свою благородную миссию и уверенных в ее дальнейшем успехе.
Большая искренняя благодарность организаторам Съезда кураторов конкурса юных чтецов «Живая классика» — президенту Марине Смирновой и главному куратору Лилии Шафранской от всех участников съезда.
Первый Съезд прошел на УРА! Молодцы и Браво!
Регулярное проведение подобных Съездов поможет обеспечить качественную подготовку организаторов конкурса, повысит их профессиональный уровень, а главное — даст ощущение причастности к глобальному сообществу профессионалов и единомышленников.
Генеральные партнеры Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» — компания «Норникель» и группа компаний «Просвещение».
Конкурс проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
В планах организаторов на 2019 год — ввести регулярные премии для участников.
Итоги международного съезда:- сформированы рабочие связи для продолжения сотрудничества по конкурсу как в России, так и за рубежом;-предложенные инициативы кураторов по улучшению конкурса будут включены Оргкомитетом фонда «Живая классика» в план работы на будущий год;- запланировано создание графика телемостов и перекрестных виртуальных конференций между зарубежными и российскими коллегами.