Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса Conseil des organisations des compatriotes Russes de Tunisie

Напишите нам





Семинар-Лекция по русскому языку как иностранному для тунисских преподавателей средних школ страны.

21 июня 2019г. состоялся однодневный Семинар-Лекция по русскому языку как иностранному для тунисских преподавателей средних школ по инициативе Совета Ассоциации российских соотечественников Клуба «Жаркий» и НКО «Русский ДОМ», личной поддержке Посла России в Тунисе — Николаева С.А., инспектора, педагога- русиста – Ранды Буснина, а также участии Наимы Саблеви – директора регионального Центра обучения и повышения квалификации и Лейлы Махерси – директора двухстороннего и многостороннего сотрудничества при министерстве просвещения Туниса.

В рамках Международного Фестиваля искусств и художественного творчества «Краски Сахары», который состоится в Тунисе с 28 июня по 5 июля нашими гостями и педагогами были Евгения Ляпина – действующий педагог – русист с 40 летним стажем работы, отличник народного просвещения, независимый эксперт государственной итоговой аттестации школьников и Елена Лисина директор Международного центра «Диалоги континентов».

Обучение русскому языку в тунисском среднем образовании началось с 2003 года. С тех пор русский язык в Тунисе приобретает всё больший интерес со стороны учащихся средних школ. В этом году, количество учащихся изучающих русский языка в лицеях тунисской республики достигло — 1000 человек. 

А вот учителей русского языка среднего образования всего — 17 человек.

Русский язык преподаётся в 11 регионах страны (из 24-х существующих). Среднее образование в Тунисе является «плодотворной нивой» для распространения русского языка или любого другого иностранного языка, поскольку в сотне средних школ Туниса ученики должны выбрать один из девяти факультативных предметов в третьем и четвёртом классах (последние классы в лицее). То есть русский язык имеет восемь конкурентов в тунисском среднем образовании — это итальянский, испанский, немецкий, китайский, турецкий, португальский языки и даже, рисование и музыка.

Педагоги — русисты сетуют, что ученики изучающие русский язык как иностранный, не находят в библиотеках лицея книг и словарей русского языка, которые могут помочь в обучении языку. К тому же, тунисские преподаватели — русисты не имеют возможности улучшить свои коммуникативные способности и общаться свободно на русском языке из-за отсутствия стажировок для повышения квалификации. Следует также отметить, что тунисские педагоги-русисты закончили свое образование в местном Университете, а это значит, что никакой языковой полноценной практики, ориентированной на учителей иностранного языка, у них нет. Большинству из них не представилась возможность посетить Россию. 

Но, несмотря на все трудности, тунисские преподаватели русского языка в лицеях организовывают культурные мероприятия, научные семинары, всевозможные экскурсии, вечера поэзии совместно с друзьями — российскими соотечественниками Клуба «Жаркий», с которыми они активно сотрудничают.

Поэтому данная лекция была действительно первым опытом и уникальной возможностью для тунисских педагогов-русистов, получить достаточно квалифицированную помощь и пополнить собственную систему знаний русского языка, буквально, «из рук» профессионального русского преподавателя высокой квалификации. 

Во время Семинара обсуждались различные темы: особенности системы образования в России на современном этапе, преподавание русского языка как основы формирования и сохранения нации. Был дан мастер-класс по фонетике, показаны видео фильмы как пример наглядного пособия для работы с лицеистами, а также затронута тема фразеологии и лексики.

Педагог Евгения Ляпина оставила в подарок видео и аудио материалы, детские книги на русском языке, разнообразные игры и пособия для более интересного подхода к преподаванию и возможности легче усваивать русский язык как иностранный.

На Семинар пришло 13 педагогов- русистов среднего образования и два преподавателя Высшего филологического института, а также административный состав чиновников министерства просвещения и постоянный помощник и «Ангел хранитель» Амель Кадри (Amel Bhn).

Примечательно, что многие преподаватели приехали из самых дальних регионов страны, проделав долгий путь, но затаив дыхание с огромным интересом слушали доступный и в тоже время, высокопрофессионально изложенный рассказ педагога, донесенный с большой любовью к «Могучему» русскому языку.

Огромная благодарность Наиме Саблеви (Naima Sablaoui) – директору регионального Центра обучения и повышения квалификации и Лейле Махерси (Leila Mahersi) – директору двухстороннего и многостороннего сотрудничества при министерстве просвещения Туниса за радушный прием, безвозмездно предоставленное помещение, вкусный обед, неоднократный брейк-кафе, высокое чувство долга и уважения.

А также, нашим дорогим гостям Елене Лисиной – исполнительному директору Международного Фестиваля искусств и художественного творчества «Краски Сахары», который Елена организует каждый год в Тунисе.

Все тунисские преподаватели по окончанию Семинара преподнесли памятные подарки и сувениры нашим дорогим гостям и выразили пожелание общаться на постоянной основе, при этом пополнять «копилку» накопленных знаний.

От имени всех присутствовавших на Семинаре учителей –русистов выражаю, искреннюю благодарность и глубокую признательность уважаемой Евгении Ляпиной, которая приехала впервые, буквально, на два дня из чувства долга в далекую Африку из России .

Желаем Мадам Евгении здоровья, благополучия, приклоняемся перед ее талантом педагога, а также желаем сохранить на долгие годы эту необыкновенную «Божью искру». БРАВО и БРАВО! 

Как член Всемирного Координационного Совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, выражаю БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ тем, кто принял активное участие в столь необходимом и качественно проведенном мероприятии. 

Купча Наталия

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Количество комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
Вы пользуетесь устаревшей версией браузера!

Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. Устаревшый браузер

×