Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса Conseil des organisations des compatriotes Russes de Tunisie

Напишите нам





100-летия со дня рождения Даниила Гранина

13 октября 2019 года в одном из городских кафе (РЦНК в Тунисе по- прежнему на ремонте) состоялась встреча соотечественников, проживающих в Тунисе по случаю празднования «100-летия со дня рождения Даниила Гранина» (1919-2017).

Мероприятие было организовано и подготовленно Советом Ассоциации российских соотечественников Клуба «Жаркий» в Тунисе.

В первый день 2019 года, исполнилось бы 100 лет со дня рождения писателя, общественного деятеля, Даниила Александровича Гранина, родившегося 1 января. Он не дожил до своего столетнего юбилея полтора года, скончавшись 4 июля 2017-го.

Прошедший в молодости фронтовыми дорогами, Гранин до конца дней сохранил ясность памяти и твердость писательской руки, без остатка посвятив жизнь своему призванию литератора и гражданина.

Указом президента РФ 2019 год объявлен Годом увековечивания памяти Д.А. Гранина и празднования 100-летия со дня его рождения.

«Считаю очень важным, чтобы это стало событием, объединяющим общество, чтобы наследие нашего великого соотечественника, писателя, мыслителя и настоящего подвижника послужило будущему развитию российской культуры» — сказал глава государства Владимир Путин.

Седовласый, умудренный Гранин рядом с президентом говорил про счастье. Счастливый — это кто? Тот, «который нашёл себя». А Гранин сам — себя нашел? Ответ писателя, безусловно, всегда в его книгах: «читайте и обрящете».

Ведущими «Встречи» выступили члены Совета Клуба «Жаркий» — Елена Мили и Галина Фредж, которые очень содержательно и проникновенно рассказали о том, что никто из действительно крупных русских писателей не прожил столько, сколько Даниил Гранин, — без малого 99 лет! «Он пережил почти все эпохи ХХ века — Гражданскую войну, тридцатые годы, военное и послевоенное время, «оттепель», «застой», «перестройку», распад СССР, «лихие девяностые» и «тучные нулевые» … И в конце жизни успел написать последний литературный шедевр — повесть «Мой лейтенант», интересную не только с фактической точки зрения как еще одна правда о войне, но и с чисто литературной. Повесть эта написана как бы двумя голосами, молодым лейтенантом и уже старым писателем. Это — литературный опыт. Писатель прошел войну от начала до конца и дошел до Берлина. Д. Гранин воевал на Прибалтийском и Ленинградском фронтах, воевал в танковых войсках и в пехоте. Получил несколько боевых орденов.

Первые пробы пера Д. Гранина датированы второй половиной 1930 года. Его перу принадлежат «Спор через океан», «Ярослав Домбровский», роман «Искатели», «Иду на грозу», «Неизвестный человек», исторические произведения – «Размышления перед портретом, которого нет», «Повесть об одном ученом и одном императоре». Нельзя не упомянуть и военную тематику в произведениях Д. А. Гранина – самыми яркими из которых стали: сборник рассказов «Еще заметен след» и «Блокадная книга», написанная писателем совместно с Алесем Адамовичем. Это произведение было создано на основе фактических материалов – документов, писем, воспоминаний ленинградцев, переживших блокаду».

Ведущая Елена Мили предложила ребятам — Алиссе Димасси, Али и Софии Бушнак, присутствующим на встрече зачитать отрывки из «Блокадной книги» Д. Гранина. После волнительных выступлений, трогательных рассказов и грустных, щемящих до боли повествований о блокадном Ленинграде и о Второй Мировой Войне ребятам от 12 лет и старше было предложено поучаствовать в Викторине по творчеству Д.А. Гранина. Пока жюри подводило результаты Викторины подростки, принявшие активное участие в Международных конкурсах «Живая Классика» и «Здравствуй, Россия!», проводимых Ассоциацией Клуба «Жаркий» в течении учебного года рассказали о своих ярких и незабываемых впечатлениях, продемонстрировали на экране небольшой фильм о поездке в город Казань, по программе «Здравствуй, Россия!» и Артек.

Елена Мили, ответственная в Совете Ассоциации за детско-юношеский сектор рассказала, что в этом году шестеро ребят из Туниса побывали в Артеке, четверо посетили Казань в программе «Здравствуй, Россия!», напомнив, что для того, чтобы стать участником этой поездке, ребята проходили конкурсный отбор.

Слово было предоставлено ребятам — Инес Трабелси, Елизавете Сергеевой, Уэсиму Аттяуи и Софии Филиповой. На грамотном русском языке ребята рассказывали о поездке, о красоте города Казань и единодушно благодарили Елену Мили, которая была ответственная и сопровождала детей в этой поездке. Выступали мамы ребят, посетивших Россию, благодарив руководителя Елену и подчеркивая, самоотдачу и БОЛЬШУЮ И НУЖНУЮ РАБОТУ, которую ведет Совет Ассоциации по отношению к соотечественникам и их детям в Тунисе.

Позже были представлены ребята, которые побывали на международной смене в Артеке в июле этого года по программе Международного Клуба «Юность». Клуб «Юность» поручил вручить ребятам грамоты, что с удовольствием и сделала ведущая Елена. Участники поездки в Артек — Карим Аль Дабусси и Ольфа Луати делились своими впечатлениями. Карим в очень эмоциональной форме рассказал о самых ярких впечатлениях своей жизни, заявив, что теперь его жизнь делится на «ДО и ПОСЛЕ поездки в Артек!». Слово брали мамы ребятишек, наши соотечественницы. Кристина Романенко говорила о том, что, будучи ребёнком, еще в СССР, ей не посчастливилось побывать в Артеке и эту детскую мечту, осуществила ее дочь – Ольфа. Мама-Кристина принесла с собой огромный фотоальбом и предложила всем присутствующим его полистать. Яркие фотографии и довольные «артековцы» воодушивляли ребят своим энтузиазмом и, наверное, рассматривая фотографии подростки искренне мечтали попасть обязательно в Артек!

Анна Димасси – президент Ассоциации Клуба «Жаркий» и Елена Мили наградили ребятишек грамотами, угостили шоколадом и напутственными словами, пожелав дальнейших успехов в учебе и выразив надежду, оставаться такими же активными и неравнодушными, продолжая и впредь, учувствовать во всех замечательных Конкурсах России! Ведь это развивает кругозор, дает возможность познакомиться с другими ребятами, живущими во всех уголках Русского Мира и пообщаться на русском языке, — ЯЗЫКЕ, который всех нас ОБЪЕДИНЯЕТ!

Присутствующие младшие ребятишки задавали вопросы ведущей, а также «первопроходцам» о том, как стать участником той или иной поездки. Позже ведущая Елена пригласила других ребят, которые тоже в этом году побывали в Артеке — это были победители и участники национального этапа Международного конкурса чтецов «Живая классика». София Гарсалах, Алиса Димасси, Рания Аммар и Амин Бен Амара. Некоторые из ребят не присутствовали на ВСТРЕЧЕ по уважительным причинам. Алисса Димасси постоянная участница всех проводимых Клубом «Жарким» конкурсов рассказала о фантастических впечатлениях и трогательно заявила, что «ЭТО НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ!» Во время небольшого перерыва Совет Ассоциации организовал для гостей «сладкий стол». В заключении встречи были награждены победители онлайн Конкурса «До свидания, Лето!», а также победители собирательного видеоклипа по случаю «ДНЯ ПОБЕДЫ» и объявлены результаты сегодняшний Викторины.

Кристина Романенко от всей своей щедрой русской души поблагодарила Совет Клуба «Жаркий» и подарила памятные подарки. По просьбе Кристины Совет Ассоциации принял непосредственное участие в Международном Сельскохозяйственном Салоне, прошедшем в Тунисе (SIMAP 2019, 24 — 29 сентября).

На протяжении всей встречи, где собралось много соотечественников, представителей Посольства России в Тунисе, преподавателей российской школы при Посольстве, ребятишек всех возвратов и нашего «молодежного крыла» Клуба царила обстановка дружелюбия, было сказано множество добрых слов в адрес Совета Клуба «Жаркий»: Анни Димасси, Наталии Купчи, Галины Фрадж, Елены Мили, Ларисы Замановой, Инны Бушнак и Светланы Фантар. Было отмечено, что мамы – соотечественницы вносят огромный вклад в дело распространения российской культуры и исторического наследия в Тунисе. Дети от смешанных браков превосходно владеют русским языком!

Огромное спасибо Елене Мили, которая с необыкновенным тактом, глубоким чувством сопричастности к великой русской культуре, искренней любовью к детям и творческим энтузиазмом заражает по-доброму детей и без устали проводит множество толковых КОНКУРСОВ.

Лена БРАВО, МОЛОДЕЦ! СПАСИБО РОССИИ!

Совет Ассоциации российских соотечественников Клуба «Жаркий» приглашает наших соотечественниц и их замечательных детишек к общению, к активному участию в жизни диаспоры и выражает искреннее желание быть полезными и нужными.

PS. Правила жизни Даниила Гранина: «Сегодняшний день — мой самый счастливый день в жизни. Потому что большую часть жизни мы живем или вспоминая хорошее, или надеясь на хорошее».«Жизнь спешит, если мы сами медлим». Возможно, это было его кредо – в жизни он успел сделать многое.

Н.Е. Купча

Фоторепортаж: https://www.facebook.com/media/set/?vanity=russiatunis&set=a.400406987292687

Поделиться ссылкой:

Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
Вы пользуетесь устаревшей версией браузера!

Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. Устаревшый браузер

×