Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса Conseil des organisations des compatriotes Russes de Tunisie

Напишите нам





Урок России во французской частной школе имени «РЕНЕ ДЕКАРТ» в Тунисе.

Интересный эксперимент русской бабушки двух близнецов, проживающей долгие годы в Тунисе — активиста движения соотечественников на протяжении 18 лет, члена ВКС и президента НПО «Русский Дом» в Тунисе — Наталии Купча.

Наталия Купча:

Представьте себе, что вы беседуете с детьми (8-9 лет) различной национальности, говорящих на французском языке, которые никогда не бывали в нашей стране — России и что бы Вы могли им рассказать, какая она Россия?

Мои внуки Фирас и Раян (близнецы) обратились ко мне с просьбой, поведав о том, что вот уже несколько дней, как во французской школе им. «Рене Декарт», где они учатся во втором классе, проходят «уроки России», при этом, попросив меня прийти в школу и рассказать их сверстникам о моей Родине.

Примечание: Рене Декарт (1596 – 1650) – математик (основатель аналитической геометрии), физик, философ.

С большим энтузиазмом и знанием дела я откликнулась на это предложение.

23 января 2020 года во второй половине дня меня с нетерпением ждали ребятишки 2-го класса (СЕ1) школы им. «Рене Декарт».

Преподаватель начальных классов француженка мадам Элизабет совместно с учениками на доске подготовила множество вопросов, которые позже сами ребятишки вызвались мне задать.

С собой я привезла российский флаг, наши русские сувениры народных промыслов, национальную одежду, русские яркие платки, музыку и знаменитые русские песни и даже, большую куклу «Бабу Ягу».

Ребята меня встретили с большим восторгом! Особенно внуки!

В течении 2 часов на перебой шел активный и веселый разговор. Мы все вместе пели «Калинку- Малинку», танцевали под «Катюшу», и я рассказывала много и эмоционально о моей Родине.

О ее бескрайних просторах, о ее необыкновенном климате, о ее талантливых людях и о ее великой истории – страны победителя!

И о том, что когда один ученик идет в школу, то где- то там, на другом конце России другой ученик, уже ложиться спать.

О снегах и суровых морозах, (когда в Тунисе в январе на улице + 20 градусов тепла) ….

О символике российского флага, о столице МОСКВА и о Кремле. Когда же, я спросила о президенте России, все ученики в один голос закричали — ВЛАДИМИР ПУТИН.

На стенах в классе ребята подготовили картинки с изображением русского витязя, красавицы в кокошнике, знаменитого Храма «Василия Блаженного», который является украшением Красной площади и портрета президента России.

Меня спросили: «Едят ли русские дети «суши», пьют ли «кока-колу» и в страшный, лютый холод, чем обогреваются?». Все ребятишки, смеясь вспоминали сверхпопулярный мультик «Маша и Медведь» и чемпионат Мира по футболу в России, в котором принимала участие тунисская сборная страны.

Русский язык мы начали изучать с самых добрых слов – СПАСИБО, ХОРОШО и ЛЮБЛЮ…, с ДА и НЕТ.

Мне было удивительно и приятно смотреть на моих внуков – гордых, выкрикивающих громче всех русские слова и старающихся доказать всем в классе свою принадлежность к «русскости» БАБУШКИ – Наташи.

Я рассказала о празднике «Знаний» — 1 сентября в России, когда поздравляют учителей и все от взрослых до малышей несут в школы море цветов.

О том, что первая учительница, как первая любовь, остается в сердцах на долгую память.

Мадам Элизабет – француженка, проживающая в Тунисе с большим интересом, слушала мой рассказ на французском языке. Ей самой было очень интересно узнать о российских школах и о жизни людей в далекой России.

Все девчонки наперебой старались одеть и сфотографироваться в русском платке, а когда я показала наши монеты – рубли, весь класс расталкивая друг друга хотел получить на память заветную российскую монету.

Один мальчик, которого звали Азиз сказал, что он сохранит эти 10 рублей и потом, когда вырoстит и поедет, учиться в Россию, они принесут ему удачу….

Когда же прозвенел звонок, дети его не услышали, т.к. мы все вместе под «ля-ля-ля», напевая мелодию «Катюши», танцевали казачёк…

Уходила я счастливая и гордая, что моя любовь к детям, знания иностранного языка, большой стаж работы педагогом в Тунисе и умение донести, пригодились и сейчас.

Я смогла «унести» ребятишек в далекую Россию и эмоционально рассказать о том, что всегда живет в моем сердце, с чем не расстанусь никогда….

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Количество комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
Вы пользуетесь устаревшей версией браузера!

Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. Устаревшый браузер

×