Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса Conseil des organisations des compatriotes Russes de Tunisie

Напишите нам





СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Автор: Н.Е. Купча, президент НПО «Русский Дом»

2 января 2020 года состоялось подписание делового партнерского соглашения о сотрудничестве между САМ (Союз арабского Магриба — Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко, Тунис — Панарабская организация, направленная на экономическое и политическое единство в Северной Африке) и НПО «Русский Дом» в Тунисе.

Соглашение было подписано многоуважаемым Генеральным секретарем САМ, бывшим министром иностранных дел Туниса — Аль-Таиб Аль-Баккуш и членом ВКС (Всемирного координационного совета соотечественников, проживающих за рубежом), президентом НПО «Русский Дом» — Н.Е. Купча при участии советника Посольства России в Тунисе –В.С. Воропаева, генерального секретаря НПО «Русский Дом» — г-жи Шафика Бен Дхау-Шамас, которая также является генеральным директором международной консалтинговой и инжиниринговой группы ССМ более 25 лет. На протяжении долгих лет г-жа Шамас принимает участие в крупных проектах развития Африки и Ближнего Востока, являясь серийным предпринимателем, посвятившим свою карьеру управлению проектами и созданию бизнеса /CCM Consulting Group Worldwide/ President & CEO/. А также г-жи Бесмы Судани Бельхаж.

Ассоциация «РУССКИЙ ДОМ» в настоящее время работает над организацией Экономического Форума, который состоится в Тунисе в 2021 году, в котором примут участие представители Российско-тунисского делового совета, Ассоциации российских соотечественников в Тунисе, РКС российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока, торгово-промышленных палат Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана. Мероприятие пройдет под патронажем Посольства России в Тунисе. Цель форума – установление и развитие деловых контактов и взаимовыгодного сотрудничества между российскими предпринимателями, с одной стороны, и бизнесменами стран Магриба, с другой. Использование возможностей Туниса в качестве универсальной платформы для продвижения российской промышленной продукции в страны региона. Предлагаемая тематика круглых столов форума: нефть и энергетика, инфраструктура, здравоохранение, туризм, пищевая промышленность. В рамках форума планируется обсудить пути привлечения потенциала частного капитала для развития гуманитарных связей Туниса и других стран Магриба с Россией. Со своей стороны, страны Магриба, как никогда, нуждаются в укреплении товарооборота с великой Россией и диверсификации своего экономического партнерства с помощью новых альянсов.

Страны Магриба: Тунис, Алжир, Марокко, Ливия и Мавритания являются основными партнерами для России и для африканского рынка в целом. Россия ищет новые рынки сбыта, желая присутствовать как активный партнёр на этом рынке, как на уровне экономики, так и на уровне геостратегии и геополитики, приумножая количество встреч на самом высоком уровне. Визит в Тунис министра иностранных дел России — Сергея Лаврова в январе 2019 года и его заместителя — Михаила Богданова свидетельствует об этой заинтересованности в укреплении существующих связей и развитии партнерства, построенного на новых перспективах. В то время как страны Магриба достигли существенного прогресса в области торговли, регион в целом остается одним из наименее интегрированных в мире, говорится в недавнем исследовании МВФ. Ставка на Магриб в отношении России тем более оправдана, поскольку она является членом Совета Безопасности, который в настоящее время демонстрирует вновь возникающую экономическую силу. Исторически сложившийся фактор – «Тунис страна – гостеприимная», благодаря своему геостратегическому и географическому положению на карте средиземноморья, которое делает его подлинно связующим звеном между странами Магриба. Успех этой первой встречи сделает Тунис «региональной платформой» встреч и обменов между Россией и Магрибом, а затем и африканскими странами, стремящимися присоединиться к этой динамике. Деловые круги Туниса, активно проводят политику диверсификации экономических партнеров. Тунис успешно развивает экономическую дипломатию в Латинской Америке и Африке. Благодаря этому Тунис подписал все экономические конвенции в Африке и стал полноправным членом многих региональных группировок, имея важные привилегии и доступ к новым рынкам сбыта.

Ожидаемые результаты: Заключение партнерских соглашений между российскими и магрибийскими компаниями; Укрепление позиции Туниса как активного партнера и связующего звена между всеми странами Магриба, с одной стороны, и Россией — с другой.

НПО «Русский Дом» выражает надежду, что ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ примет решения, отвечающие интересам народов Северной Африки и России и будет способствовать дальнейшему развитию российско-магрибийскогосотрудничества.

Поделиться ссылкой:

Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
Вы пользуетесь устаревшей версией браузера!

Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. Устаревшый браузер

×