Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса Conseil des organisations des compatriotes Russes de Tunisie

Напишите нам





II-я страновая конференция КСОРС Туниса

14 ноября 2021 года Координационный Совет Организаций Российских Соотечественников КСОРС Туниса, при поддержке Посольства Российской Федерации провел II-ю страновую конференцию КСОРС Туниса в столичной гостинице «le Novotel».

КСОРС Туниса был создан на IX страновой конференции соотечественников, проживающих в Тунисе 5 декабря 2019 г. для координации деятельности из числа их руководителей, а также совместной деятельности как площадки для обмена опытом, планирования совместных мероприятий на основании существующих нормативно-правовых документов ВКСРС, РКС и КСОРС при поддержке Посольства России в Тунисе.

В КСОРС Туниса входят четыре официально зарегистрированные в Тунисе организации:

  • Ассоциация российских соотечественников «Клуб Жаркий» была создана в 2001г. В нынешнем 2021 году празднует свой ЮБИЛЕЙ — 20 лет активной работы.
  • НПО «Русский Дом» создана в 2018 г. для продвижения имиджа России с целью развития взаимных экономических, торговых, деловых и общественно-культурных связей между Россией, Тунисской Республикой и странами Магриба.
  • Культурно-образовательный центр КОЦ «Славянка» в городе Сусс с 10–им летним стажем работы.
  • Школа дополнительного образования на русском языке «МОЗАИКА» (официально зарегистрированная в 2019 году).

В своей работе КСОРС Туниса руководствуется решениями и рекомендациями, принятыми на VI и VII Всемирных конгрессах соотечественников, проживающих за рубежом (31 октября -1 ноября 2018 года, Москва и 15-16 октября, 2021года, Москва), под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР).

Повестка дня II-й страновой конференции КСОРС Туниса.

  • Итоги работы КСОРС Туниса за период (2020-2021гг.).
  • Наиболее эффективные формы взаимодействия с целью консолидации и расширения движения соотечественников в Тунисе во взаимодействии с Посольством РФ, РЦНК, Департаментом по работе с соотечественниками (ДРС МИД) России и ВКС.
  • Утвердить приоритетные задачи движения российских соотечественников в Тунисе на 2021-2022 гг.:
    — планирование работы на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды;
    — консолидация общины. Вопросы дальнейшей консолидации соотечественного движения в регионах (между городами Туниса);
    — защита прав и законных интересов соотечественников. Взаимодействие соотечественников с властями стран проживания, вопросы правовой поддержки и защиты;
    — укрепление роли русского языка в качестве эффективного средства единения российской общины в Тунисе;
    — сохранение и поддержка русского языка и школ дополнительного образования, расширение русскоязычного образовательного пространства в Тунисе.
    — применение современных технологий в эпоху цивилизации;
    — продвижение объективного образа России и развитие информационного обеспечения соотечественников на русском языке.
    — привлечение детей и молодежи к деятельности работы общественных организаций. Активизация работы с молодёжью, используя опыт проделанной работы;
    — роль соотечественников в активизации торгово-экономических связей между Россией и странами региона. Вопросы экономического взаимодействия российских соотечественников, проживающих в Тунисе, а также бывших выпускников советских и российских вузов (русскоговорящих тунисцев) с Россией.
    — поддержка участия женщин-соотечественниц в диаспоральной деятельности;
    — сохранение общей исторической памяти;ВАЖНО: содействие в меру имеющихся у организаций соотечественников сил гражданского согласия; конструктивного сотрудничества, взаимного уважения и доброжелательного морально-психологического климата (общение в виртуальном пространстве);
  • Популяризация достижений русской культуры, истории, традиций и обычаев и поддержка, и развитие связей российской диаспоры с исторической Родиной;
  • Формирование основных критериев совместных действий и согласованных подходов Ассоциаций соотечественников в Тунисе к важнейшим вопросам, представляющим для них общий интерес (через КСОРС в Тунисе).
  • Консультативная информация и справка сотрудников Консульского отдела о работе с соотечественниками, проживающими в Тунисе (вопросы и ответы).
    — Вопросы поддержки и защиты прав российских соотечественников в Тунисе (о получении гражданства для детей, обмене паспортов, выплате пенсий, переводе и легализации документов, получении виз и других консульских вопросах).

В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ РАССМОТРЕТЬ:

  • «Молодежное крыло» продолжение работы над созданием интерактивной карты захоронений на территории Туниса, а также по «инвентаризации» русского историко-культурного наследия, ухода за мемориалами и захоронениями соотечественников в Тунисе для вовлечения детей и молодежи в это «Движение» через деятельность Ассоциаций.
  • Об организации экскурсий и поездок в г. Бизерт для посещения мест, связанных с пребыванием в Тунисе Черноморской эскадры российского флота.
  • О продолжении активной поддержки деловых отношений с Фондом сохранения исторического и культурного наследия им. «А.А. Манштейн – Ширинской».
  • Обеспечение курсов русского языка в РЦНК для детей соотечественников на бесплатной основе (возможности обучения детей письменности на русском языке). Наталия Купча — президент НПО «РУССКИЙ ДОМ» в Тунисе.

Поделиться ссылкой:

Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
Вы пользуетесь устаревшей версией браузера!

Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. Устаревшый браузер

×