Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса Conseil des organisations des compatriotes Russes de Tunisie

Напишите нам





Две ВЕЛИКИЕ ДАТЫ в истории Российского Государства отметили соотечественники в Тунисе

20 июня 2021 г. в отеле «Soviva» города Сусс Координационный Совет Организаций Российских Соотечественников — КСОРС Туниса при поддержке и тесной координации Посольства России в Тунисе и лично Посла Российской Федерации С.А. Николаева организовали и провели на высоком уровне памятное мероприятие, посвященное двум великим датам в истории Российского Государства, а также шествие «Бессмертного полка» в Тунисе.

Из-за эпидемиологической обстановки весной текущего года празднование 9 мая было перенесено в онлайн формат. По этой причине решено провести шествие Бессмертного полка в канун начала войны.

76-я годовщина ПОБЕДЫ в Великой Отечественной Войне над нацизмом (1941 -1945 гг.)

ДЕНЬ ПОБЕДЫ – вот уже 76 лет является самым массовым и любимым праздником для всех россиян и миллионов здравомыслящих людей во всем мире (в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, связанной с пандемией коронавируса, празднование «Дня Победы» организаторы были вынуждены перенести на 20 июня).

День памяти и скорби

А также 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны, когда фашистская Германия напала на Советский Союз — «День памяти и скорби».

Это случилось 22 июня 1941 года, когда германские войска перешли границу СССР и атаковали советские вооруженные силы на всем ее протяжении. Германская авиация бомбила Киев, Минск, Ригу, Севастополь и другие города. Война продолжалась 1418 дней. Общие безвозвратные потери СССР составили около 27 млн человек.

В 1996 году 22 июня было названо — «День памяти и скорби». В этот день на территории России приспускают государственные флаги и проходят различные торжественные и памятные мероприятия.

Программa мероприятия КСОРС Туниса была обширной:

— Торжественная часть;
— Детский Фестиваль военно-патриотической тематики
— концертная программа, подготовленная юными соотечественниками и тунисскими друзьями;
— Акция «Свеча памяти» — международная акция памяти о жертвах войны;
— Акция «Бессмертный полк» — чествование памяти героев;
-Выставка фотографий военных лет.

С приветственным словом ко всем присутствующим обратился Посол России в Тунисе С.А. Николаев, помощник военного атташе Посольства РФ в Тунисе — А.В. Ларионов, а также лидер соотечественного движения, член ВКС — Н.Е. Купча и вице-президент Ассоциации выпускников советских и российских вузов — М. Аоуни.

Лейтмотивом каждого эмоционального выступления были слова благодарности за жизнь и мирное небо над головой и напоминания о ценности мира и важности его сохранения, о братстве и дружбе между народами, о жизненной необходимости международного сотрудничества и сохранения Мира на Земле!

В шестилетней мировой войне, развязанной Гитлером для завоевания контроля над мировыми ресурсами, участвовало 61-о государство, что тогда охватывало 80% населения Земли. Нет семьи, которой не коснулась война. В каждой семье бережно храниться светлая память о подвиге погибших участников Великой Отечественной войны и тех, кто вернулся с Победой. «Светлая память защитникам Родины, погибшим во имя МИРА НА ЗЕМЛЕ! Самое меньшее, что мы можем сделать – это помнить о них. Они ушли в бессмертие за нас…Ради нас…Ради жизни на земле. Мы помним, и мы гордимся!

Такой формат празднования «ДНЯ ПОБЕДЫ» Совет КСОРСа Туниса проводил в первые за пределами столицы — города Тунис, что позволило привлечь более широкий круга соотечественников из других регионов и самое главное, их детей и уже подростающих внуков.

Ведущей мероприятия выступила — руководитель Культурно-образовательного центра «Славянка» и директор русской школы выходного дня «Мозаика» в городе Сусс — Юлия Николаева.

Юлия обратилась ко всем со славами: «Вспомните добрым словом своих родных и близких, КТО ПАЛ ЗА РОДИНУ, ЗА НАШЕ ПРАВО НА ЖИЗНЬ, ЗА МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ НАШИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ, ЗА ВСЕХ ТЕХ, КТО ПРИНЕС НАМ ПОБЕДУ». Позже был произведен сивмолический ритуал «минута молчания» в память о погибших в Великой Отечественной Войне.

В детском Фестивале, посвященному тематике военных лет приняли участие дети соотечественников и наши тунисские друзья из столицы Тунис, городов: Бизерта, Хаммамет, Сусс и Монастир.

Балетная школа им. С. Дягилева под руководством Инны Бушнак подготовила красочные сценические композиции — «Завтра была война», «Память». Триумфальным моментом Фестиваля стала танцевальная композиция песни композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова — «ЖУРАВЛИ». Это одна из лучших и популярнейших на родине и во всём мире русскоязычных песен о войне. Песня была исполнена на арабском языке широко известным и заслуженным тунисским певцом, композитором и музыкантом – Лотфи Бушнак, посвятившим песню «Журавли» жертвам войн всех времён.

«ЖУРАВЛИ» в исполнении Лотфи Бушнак

Ученицы Центра развития человека «Планета AZ» руководителем, которого является Анна Заремба (г. Хаммамет) исполнили трогательную танцевальную композицию «Мир без войны-дети земли» и в заключении зажги свечи.

Акция «Свеча памяти» была поддержана ребятами детско-юношеской команды «Адмирал».

Замечательная песня военных лет «Случайный вальс» в исполнении ребятишек — Майи Диби и Михаила Жалель (г. Хаммамет) тронули своей непосредственностью и талантом в танце «Вальса».

София Бушнак, (г. Тунис) поразила всех глубиной понимания и эмоциональным прочтением стихотворения О. Киевской «Баллада о матери», было трудно сдержать слезы горечи и трагедии этой страшной минувшей ВОЙНЫ.

Наталия Купча, будучи координатором в Тунисе международного общественного движения «Бессмертный Полк» перед началом Шествия обратилась к присутствующим с речью: «Вы только вдумайтесь, если каждого из 27 миллионов погибших в Великой Отечественной Войне почтить минутой молчания – мир замолчит более, чем на 50 лет…Если все погибшие пройдут парадом памяти — эта колонна будет идти и днем и ночью почти 19 суток!

ТАКОЕ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ! ПАМЯТЬ БЕССМЕРТНА….Каждый год В ДЕНЬ ПОБЕДЫ мы поздравляем наших ветеранов, которых к сожалению, год от года становится все меньше и меньше. Начиная с 2012 года миллионы людей во всем мире выходят на шествие «Бессмертного Полка» с портретами своих родных: отцов и братьев, бабушек и дедушек…Трагедия в каждой семье и сейчас мы потомки тех ГЕРОЕВ, храним и передаем память об этом нашим детям – это наш долг. «Бессмертный Полк» останется «Бессмертным», пока мы будем помнить ИХ ПОДВИГ, пока мы идем с ними вместе, несем их портреты, пока вспоминаем О НИХ с чувством глубокой благодарности! Наши родители делились с нами воспоминаниями, а мы должны передать эстафету памяти последующему поколению, ВАМ наши дорогие дети и уже внуки».

Течёт река бессмертного полка
По улицам, проспектам, по стране
Шагают в ряд с портретами в руках
Потомки победителей в войне
И не иссякнет Родина пока,
течет река «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА!

Более 100 человек приняло участие в шествии «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА» в Тунисе, почтив память своих родных и близких, пройдя колонной с 60 портретами героев и участников Великой Отечественной войны, жителей Блокадного Ленинграда и тружеников тыла.

Мероприятие закончилось дружеским обедом на протяжении, которого соотечественники, тунисские друзья и дети пели песни военных лет, танцевали и поздравляли друг друга во истину со СВЯТЫМ для каждого миролюбимого человека праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ и желали: Мира на нашей Планете, Любви, Процветания, Дружбы и Взаимопонимания и самое главное, чтобы человечество не допустило разжигания новых войн и человеческих потерь.
МИРУ МИР!
Наталия Купча — член ВКС и президент НПО «Русский Дом» в Тунисе.

Поделиться ссылкой:

Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
Вы пользуетесь устаревшей версией браузера!

Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. Устаревшый браузер

×