Александров Василий Степанович

10.12.1922 — 28.11.1987 гг

Место службы:
    Охрана рейдов ВМБ «Осиновец» Ладожской Военной Флотилии; 3-я бригада траления ОМОР Краснознаменного Балтийского флотаю

Александров Василий Степанович родился 10 декабря 1922 года в деревне Горки Сойкинской волости Кингисеппского уезда (ныне Вистинское сельское поселение Кингисеппского района).

Окончив семилетку, работал в колхозе и к 18-ти годам был заправским рыбаком на мотоботе в водах Финского залива. В июне 1941 года все рыболовецкие суда колхозов Сойкинского полуострова, рыбаки, в том числе и команда мотобота В.С. Александрова, были отправлены в Кронштадт и на Ладогу, мобилизованы в состав Островной военно-морской базы, созданной на островах Кингисеппского района Сескар, Пенисаари (ныне Малый) и Лавенсаари (Мощный) для охраны рейдов военной флотилии.

В составе отряда особого назначения мотоботов Василий Степанович участвовал в доставке боезапаса и продуктов в осажденный Ленинград, эвакуации жителей. Когда Ладожское озеро замерзло, участвовал в охране «Дороги жизни», доставлял продукты на буерах легких парусных судах, установленных на лыжи. Буер вмещал 10 мешков муки и управлялся одним человеком.

В октябре 1941 г. командир отделения рулевых старшина В.С. Александров был участником операции по высадке оперативной группы в тыл противника. Когда под ожесточенным обстрелом врага мотобот подходил к берегу, снаряды рвались рядом с его бортами. В результате мотобот получил несколько осколочных пробоин. Александров руководил их заделкой, спас мотобот и подвёл его к месту высадки группы.

При эвакуации советских частей Выборгского сектора береговой обороны с острова Бьёркё (29˗30.10.1941 г.) на своем мотоботе старшина Александров под ожесточенным обстрелом врага смело подходил к острову, проявляя мужество и отвагу.

В кампании 1942˗1943 гг. Василий Степанович участвовал во многих десантных операциях. На реке Волхов он несколько раз подходил к берегам, занятым противником, и высаживал войска без потерь, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

После снятия блокады Ленинграда был переведен на Балтику рулевым тральщика Т˗390, выполнявшего боевую задачу по охране транспортов и тралению мин.

В 1944 г. командир отделения рулевых В.С. Александров бесстрашно водил канонерскую лодку «Бурея» на обстрел берегов, занятых противником, и участвовал в десантной операции на реках Тулокса и Видлица (Карелия). Такие канонерки неофициально назывались «ладожскими линкорами» и составляли основную ударную силу Ладожской военной флотилии. «Бурея» входила в число восьми канонерских лодок, вооруженных 76˗мм, 100˗мм и 130˗мм орудиями, а также 37˗мм и 45˗мм зенитками.

В наградном листе к приказу командующего КБФ о награждении орденом Красной Звезды за 163 от 11 сентября 1945 года говорится, что командир отделения рулевых МБТЩ-390 бригады траления Островного морского оборонительного района (ОМОР) старший краснофлотец Александров Василий Степанович, принимая активное участие в выполнении боевого правительственного задания по тралению фарватеров Кольберг — Свинемюнде, Свинемюнде — Штеттин, Свинемюнде — Росток от неконтактных мин противника, проявил мужество, отвагу, настойчивость. Напряженная работа в море, точное держание корабля на курсе в условиях штормовой погоды дали возможность в кратчайший срок и с достаточной надежностью протралить фарватеры.

Каждодневно рискуя собственной жизнью, Александров Василий Степанович в тяжелых условиях, ежедневно по 20 часов за штурвалом, находил время для осмотра всего рулевого имущества и подготовки своего поста для следующих тральных операций. Не взирая на тяжесть обстановки и метеорологическое затруднение, отсутствие второго рулевого, старший краснофлотец Александров Василий Степанович работал с одной мыслью точно держать корабль на курсе, обеспечить скорейшее и надежное траление фарватеров с тем, чтобы открыть путь кораблям с ценным грузом из оккупированной территории. За период выполнения правительственного задания по тралению фарватеров Василий Степанович наплавал за штурвалом 1050 миль с тралами.

Последние дни войны воевал в Германии. Весть о победе застала его в городе Киль. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями Ушакова, «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Василий Степанович работал в колхозе «Балтика». Был капитаном˗бригадиром рыбаков˗тральщиков, в 1970-е годы капитан судна СТБ-2048. Успешно вел добычу рыбы в районе Лиепаи (Латвия), у островов Сааремаа (Эстония), Лесного (Карелия). Ушел из жизни 28 ноября 1987 года. Похоронен на кладбище в Сойкино Кингисеппского района.

(по материалам книги: Хранители Памяти. Из неопубликованных воспоминаний земляков ветеранов Великой Отечественной войны / сост.: В.В. Демина, С.П. Рудаковская; под ред. В.В. Аристова. Кингисепп, 2015)