Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса Conseil des organisations des compatriotes Russes de Tunisie

Напишите нам





КРУГЛЫЙ СТОЛ «Партнерство России и Магриба: вызовы и возможности»

13 июля 2021года в режиме онлайн состоялась первая деловая встреча с представителями «Всемирного бизнес-альянса русскоговорящих женщин-предпринимателей » президентом, которой является Анастасия Шикарева при поддержке НПО «Русский Дом» в Тунисе и ее президентом, членом ВКС (Всемирного Координационного Совета российских соотечественников, проживающих за рубежом) — Наталией Купча.

Идея и выбор темы для обсуждения были предложены НПО «Русский Дом» в рамках общего сотрудничества по различным экономическим вопросам. Цель данного мероприятия — собрать представителей государственных и общественных организаций и российского бизнес-сообщества для обсуждения за круглым столом состояния обменов между Россией и странами Магриба и возможностей укрепления экономических, торговых и социально-культурных связей между Россией и 5-ю странами, входящими в Большой Магриб.

Спикерами данного мероприятия выступили три деловые женщины (две из которых тунисские гражданки), обладающие глубокими знаниями о странах региона, благодаря своему опыту и профессиональной деятельности в регионе на протяжении многих лет. Эти деловые женщины, влюбленные в Россию, желали в своих выступлениях выразить удовлетворение повышенным интересом России к активизации обменов с Африкой. Они сами предложили поделиться своими знаниями, опытом и рассказать об экономической ситуации в этих странах в период многочисленных кризисов, тяжелым последствиям «арабской весны» (2011г.), к которым добавился кризис пандемии, охвативший весь мир…

Ровно в 11 часов по московскому времени (в Тунисе 9 час. утра) началась работа Круглого стола «Партнерство России и Магриба: вызовы и возможности». Модератором мероприятия вызвалась президент «WBA Всемирного бизнес-альянса женщин-предпринимателей» — Анастасия Шикарева, которая в энергичной и в доступной форме на русском языке изложила программу круглого стола. Обеими Ассоциациями была проведена большая информационная работа.

74 участника присутствующих в виртуальном пространстве из всех уголков мира с большим интересом желали познакомиться с этими странами региона Большого МАГРИБА. Вспомните сказки «Тысячи и одной ночи»! Все их сказочные волшебники – родом из загадочного Магриба! Магриб (араб. Эль Магриб — «там, где закат») — название, данное средневековыми арабскими моряками, географами и историками странам Северной Африки, расположенным к западу от Египта. «Крайний Запад – место, где заходящее солнце встречается с Землей».

К участию в мероприятии были приглашены: ДРС МИД России, АНО «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС», Общероссийская общественная организация женщин предпринимателей России, руководители представительств ТПП, руководитель Российско-Тунисского делового совета, Центр стратегического партнерства со странами Африки и Ближнего Востока международного НИИ проблем управления, руководитель Организации «РАКУС», президенты ассоциаций, предприниматели в сфере образования, внешнеэкономической деятельности, туристического бизнеса, консалтинга, благотворительности и международные СМИ, а также отдел делового сотрудничества Московского Дома Соотечественника (МДС) и Фонд «Русский Мир».

Цель мероприятия — собрать представителей государственных и общественных организаций и российского бизнес-сообщества для обсуждения за круглым столом состояния обменов между Россией и странами Магриба и возможностей укрепления экономических, торговых и социально-культурных связей между Россией и 5-ю странами, входящими в Большой Магриб.

I. В Официальной части с приветственным словом от ДРС МИД РОССИИ обратилась С.С. Гельчина, зачитав приветственное письмо от ответственного секретаря ПКДСР, директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России – А. Б. НУРИЗАДЕ.
Далее с добрым словом напутствия и поддержки выступил -Генеральный секретарь «АЛЬЯНСА НАРОДОВ МИРА» – А. С. Шапиро.

II. часть работы круглого стола содержала выступления экспертов на Темы: «Партнерство стран Магриба и России», «Экономический форум Россия-Магриб» (Шафика Шамас);
«Роль женщин в экономическом развитии Магриба» (Бесма Судани); «Эффективность работы «общественной дипломатии», основанной на структурах гражданского общества и ее поддержки со стороны России». (Наталия Купча).
III. Третья часть состояла из вопросов и ответов. Это некоторые из них:- Исторические аспекты взаимоотношений между странами Магриба и Россией,- Логистика,- Импортно-экспортные отношения между странами Магриба и России,- Барьеры, мешающие продвижению российских товаров,- Истории успеха российских компаний в странах арабского Магриба,- Международные организации,- Культурные и благотворительные проекты. Круглый стол был организован в форме конференции и дебатов, где преимущественное место было отведено вопросам участников и ответам экспертов, в которых все присутствующие приняли активное участие. Первый докладчик — Шафика Шамас, является генеральным директором международной консалтинговой и инжиниринговой группы ССМ по управлению проектами и созданию бизнеса /CCM Consulting Group Worldwide/ President & CEO/ более 25 лет. На протяжении долгих лет участвует в крупных проектах развития в странах Африки и Ближнего Востока, финансируемых международными финансовыми институтами. Группа ССМ имеет свои офисы в Брюсселе, в Тунисе для стран Магриба, в Руанде для Африки и в Ливане для Ближнего Востока. Убежденная в необходимости для Туниса и всех стран Магриба разнообразить свои обмены и укрепить связи с Россией, Шафика Шамас создала в 2018 году НПО «Русский Дом» в Тунисе, став ее генеральным секретарем. Наталия Купча, долгие годы проживает в Тунисе, имеет двойное гражданство на протяжении двадцати лет принимает активное участие в движении соотечественников, являясь членом ВКСРС (Всемирный Координационный Совет российских соотечественников, проживающих за рубежом) возглавила НПО Русский Дом» в должности президента Ассоциации. Член руководящего комитета НПО «Русский Дом», ответственная за связи с общественностью в странах Магриба и Африки — Бесма Судани, представляет Союз Арабского Магриба «САМ», являясь главой кабинета, отвечающим за политические вопросы и информацию. В Совет «мудрых» при Ассоциации вошли влиятельные государственные и частные деятели Тунисской Республики. НПО «Русский Дом» заручилось высоким патронажем и поддержкой Посольства России в Тунисе. Цель Ассоциации — продвижение партнерства с Россией путем организации экономических и культурных мероприятий в сотрудничестве с российскими и магрибскими учреждениями, готовыми поддержать его действия в странах Большого Магриба (Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис и Ливия).

Шафика, Наталия и Бесма присутствовали в Сочи в 2019г. на Экономическом Саммите «Россия – Африка» вместе с Союзом арабского Магриба «САМ», где Бесма Судани выступала с докладом на тему безопасности и борьбы с терроризмом в регионе Северной Африки. Будучи под сильным впечатлением великолепного уровня состоявшегося Саммита, поставленными целями и задачами правительства России, в этом же году (2019 г.) совместно с Союзом арабского Магриба было решено организовать 1-й экономический форум «Россия-Магриб», отложенный из-за пандемии и эпидемиологической обстановки в Тунисе. Теперь это событие запланировано на 2022 год. в сотрудничестве со всеми экономическими партнерами и институтами этих стран.

Сегодня Магриб — это обширный по территории (более 6 млн кв. км), богатый природными ресурсами (нефть, газ, фосфориты, сельскохозяйственные продукты, «дары моря» и пр.), динамично развивающийся регион с населением более 80 млн. человек.Стоящие перед ним проблемы социально-экономического и политического развития независимые государства Магриба — Алжир, Тунис, Ливия, Марокко, Мавритания — стремятся решить в рамках созданного ими в 1989 г. на встрече в Марракеше Союза Арабского Магриба (С.А.М.) — влиятельного регионального объединения на карте Африки и Арабского мира. На пороге III тысячелетия страны Магриба предлагают широкие возможности для сотрудничества с зарубежными партнерами, в том числе с Россией, с народами которой их объединяют многовековые связи.Лейтмотивом всех выступлений, которые обязательно будут выложены в открытый доступ было воззвание: «Сегодня речь идет об извлечении выгоды из прекрасных отношений между Россией и странами Магриба, которые должны окончательно перейти от статуса «СТАРЫХ ДРУЗЕЙ К НОВЫМ ПАРТНЕРАМ» путем амбициозного укрепления существующих двусторонних соглашений и более настойчивого участия, и инициатив со стороны России».»Россия может и должна воспользоваться нынешней кризисной ситуацией, чтобы извлечь выгоду из кризиса доверия стран Магриба к Западу и его многочисленным вредоносным вмешательствам».Со своей стороны, страны Магриба как никогда нуждаются в укреплении торговли с этой великой страной, которой сегодня является Россия, и в диверсификации своего экономического партнерства за счет новых альянсов. Ведь для России страны Магриба являются основными партнерами на африканском рынке в целом. Участники и спикеры Круглого стола надеются, что в результате этой дружеской и деловой встречи появятся и другие направления для размышлений. Следующая ВСТРЕЧА в формате онлайн пройдет в конце лета. Спикеры со своей стороны обязуются ответить на все заданные вопросы в писменном виде.Огромная благодарность президенту Анастасии Шикаревой «Всемирного бизнес альянса русскоговорящих женщин» и ее группе технической, информационной и просто человеческой поддержки, а также нашим дорогим соотечественникам, которые присутствовали на встрече и проявили действительно, большой интерес!

До новых встреч и добро пожаловать в Тунис. По-арабски: «МАРХАБА!»
Член ВКСРС — Наталия Купча

Поделиться ссылкой:

Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
Вы пользуетесь устаревшей версией браузера!

Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. Устаревшый браузер

×