Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса Conseil des organisations des compatriotes Russes de Tunisie

Напишите нам





Российская история на тунисской земле

5 сентября 2021 года исполнилось 109 лет со дня рождения Анастасии Александровны Манштейн – Ширинской, старейшины русской общины в Тунисе, свидетельницы эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в годы Гражданской войны в России. Она была истинным патриотом, мужественной женщиной, талантливым человеком, хранительницей памяти о русской эскадре и ее моряках и внесла большой вклад в сохранение исторических реликвий и памяти о Русской эскадры и её моряках.

По сложившейся доброй традиции, каждый год в этот день , представители КСОРС Туниса, в который входят три организации: Ассоциация российских соотечественников «Клуб «Жаркий»», НПО «Русский Дом», КОЦ «Славянка» и русская школа выходного дня «Мозаика», соотечественники, их дети и внуки, проживающие в Тунисе, приезжают в Бизерту почтить вечную и светлую память замечательного и очень искреннего человека — Анастасию Александровну Манштейн – Ширинскую — нашу точку отсчета, начало русской истории в Тунисе.

Члены КСОРС Туниса, представители Посольства РФ в Тунисе, исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Тунисе, подростки из команды «Адмирал», соотечественники и наши тунисские друзья возложили цветы на могилу Анастасии Александровны.

Как отметила первый секретарь Посольства РФ Шевчук А.А., как хорошо,что много детей сегодня приехало , ведь преемственность поколений- это важная связь между прошлым, настоящим и будущим.

Для детей из русской школы «Мозаика» г.Сус была организована экскурсия в дом -музей Ширинской А.А. — музейное собрание фотографий, документов, икон, вещей, связанных с русским флотом. Ребята и их родители посетили православный Храм Александра Невского- первый православный Храм на тунисской земле, построенный на пожертвования русской общины, а также посетили Белый мыс- самую крайнюю Северную точку африканского континента, ближе всего расположенную к Европе и, как считала Анастасия Александровна, расположенную ближе всего к России. Это место, куда она любила приходить и по долгу смотреть в сторону Родины.

Для русскоязычной диаспоры Туниса вопрос передачи исторических знаний, сохранение своей истории и культуры является очень важным!«Нелегко истребить память народа. Придет время, когда тысячи русских людей будут искать следы народной истории на тунисской земле. Усилия наших отцов по их сохранению не были тщетны. И я уверена, что сбудутся пророческие слова контр-адмирала Александра Ивановича Тихменева о том, что город БИЗЕРТ будет служить местом паломничества будущих поколений россиян!». Эти слова Анастасия Александровна написала в 1999 году, готовя к печати первое издание своих воспоминаний на русском языке «Бизерта последняя стоянка».

Действительно, все больше и больше русских людей приезжает на древнюю землю Карфагена, чтобы найти следы своей Истории, истории России – это великий знак!

Координационный Совет Российских Соотечественников Туниса выражает благодарность представительству Россотрудничества в Тунисе за предоставленную возможность посетить город Бизерта ученикам русской школы «Мозаика» из города Сус.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Количество комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
Вы пользуетесь устаревшей версией браузера!

Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. Устаревшый браузер

×