Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса Conseil des organisations des compatriotes Russes de Tunisie

Напишите нам





    Русские женщины глазами тунисцев

    Автор: Заманова Л.А.

    О случайной встрече, которая напомнила, что уважение к русским — это наследие, созданное поколениями.

    Часто россияне, приезжая в Тунис, мало знают о богатой истории местной русской диаспоры. А между тем тёплое и уважительное отношение тунисцев к русским — это не случайность, а наследие, создававшееся десятилетиями. Его заложили первые эмигранты с кораблей Русской эскадры, советские врачи и специалисты, а также женщины, приехавшие сюда вслед за тунисскими мужьями, получившими образование в СССР.

    Недавняя случайная встреча помогла мне заново открыть эту историю и задуматься о наших соотечественницах, пополнивших диаспору в советские времена.

    Волны, которые всё изменили

    Как часто бывает, судьба вмешалась самым неожиданным образом. Я всё откладывала визит к окулисту, но море решило проблему за меня: одна волна унесла очки, другая — выбросила меня на берег, будто напоминая: «Пора остановиться. В шторм не купаются!»

    Так с новым рецептом я оказалась в оптике, где меня ждал старый знакомый, Адель Бузуита, известный мастер по подбору очков, с безупречным вкусом стилиста. Я — его клиент уже более двадцати лет, и каждый мой визит неизменно вызывает у него воспоминания о его стажировке в Москве в начале профессиональной карьеры. Пока мы выбирали новую оправу, я жаловалась на «коварство Вселенной» и потерю любимых очков.

    Диалог, который открыл дверь в прошлое

    Адель, настоящий профессионал, задавал много вопросов, пытаясь понять мои потребности:

    Опиши, какими должны быть твои новые очки?
    Хочу вернуть молодость, но это невозможно… — вздохнула я.
    Выглядеть молодо — возможно! — парировал он.
    Я сменила статус: теперь я президент ассоциации, нужно соответствовать.
    Очки — это твоя визитная карточка, индивидуальный атрибут.
    Хочу, чтобы все говорили: «Какие у вас красивые очки!»

    Адель улыбнулся, и вдруг разговор неожиданно сменил русло.

    Знаешь, я очень люблю и восхищаюсь русскими женщинами! — признался он. — В подростковом возрасте у меня было много друзей, чьи мамы были русскими. Они приехали вместе с мужьями-тунисцами, которые учились в Советском Союзе. Я постоянно бывал у них дома, на праздниках, они учили меня русским словам, рассказывали о поездках в Россию. Особенно помню мадам Димасси — она была невероятно добра к нам, детям, и готовила потрясающе — и тунисские, и русские блюда! Именно в их доме я впервые попробовал вашу кухню.

    Тут я не выдержала и перебила его:

    Адель, а из какого ты города?
    Я из Ксар-Хеляля, региона Сахель.
    Так это же наша Аня! — воскликнула я. — Она была президентом нашей ассоциации, активной участницей диаспоры и всемирного движения соотечественников!

    Анна Димасси

    Точно, её звали Анна! — оживился Адель. — С тех пор у меня появилась мечта посетить Россию. Я вырос, получил образование на французском, а когда появилась возможность пройти стажировку, выбирал между Францией и Россией. Конечно, я выбрал Москву, несмотря на то что почти не знал языка.

    В вашем регионе и сегодня живёт много наших женщин, — сказала я. — Кто-то работает, кто-то воспитывает детей, но все они — невероятно творческие и романтичные натуры. А что именно тебе больше всего нравится в русских женщинах?

    Русская душа в тунисской семье

    Я добавила: —Я: У нас и сейчас в вашем регионе живёт много наших женщин. Кто-то работает, а кто-то воспитывает детей, но все они невероятно творческие и романтичные натуры. А что именно тебя больше всего восхищает в русских женщинах?

    Адель ненадолго задумался:
    Главное — их удивительная способность интегрироваться в чужую среду. Они быстро учат язык, даже наш диалект, легко приспосабливаются к любым ситуациям. И при этом — талантливые: рисуют, шьют, мастерят что угодно, они всё умеют! А ещё они добрые и открытые…

    Он ещё долго перечислял достоинства наших женщин. И я поймала себя на мысли: а смогут ли новое поколение русских женщин, приезжающих в Тунис сегодня, удержать ту высокую планку, которую задали их предшественницы — женщины, рождённые и воспитанные в СССР? 

    регион Сахель, фото КПК «Калинка»

    Поделиться ссылкой:

    Комментарии

    Количество комментариев: 0

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
    Вы пользуетесь устаревшей версией браузера!

    Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. Устаревшый браузер

    ×