Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса Conseil des organisations des compatriotes Russes de Tunisie

Напишите нам





ДРУЖЕСКАЯ ВСТРЕЧА в ЛИЦЕЕ на «Улице РОССИИ» в ТУНИСЕ

Лицей «Rue de Russie» — тунисская средняя школа, расположенная на улице России в Тунисе. Это одна из первых школ для девочек в стране, созданная в 1885 году и названная указом Бея (титул турецких правителей в Тунисе с 1704 – 1956 гг.) в 1903 году школой «Жюля Ферри».

Дипломатические отношения между СССР и Тунисом были установлены в 1956 году, когда последний приобрел независимость. В 1960-х и 1970-х годах стороны подписали ряд соглашений о развитии сотрудничества в сферах экономики, торговли, культуры и науки. В 1975 году Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин посетил Тунис с официальным визитом. Спустя год между двумя странами были подписаны новые соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве. Учитывая дружественные отношения двух держав, в это же время одна из центральных улиц столицы была названа в честь России «Rue de Russie» — «улица России» и лицей, расположенный на этой улице, стали именовать также. На территории лицея во внутреннем дворе на полу была вымощена красная плитка и этот двор, где лицеисты проводят досуг во время перемен, носит название «Красная Площадь».

8 декабря 2020 года по приглашению директора лицея «Улица России» Файсела Абиди и Ранды Буснины – инспектора при министерстве среднего образования и педагога-русиста, преподающего в этом государственном учреждении страны, произошла встреча лицеистов с представителем Росструдничества, директором РЦНК в Тунисе Валентиной Павловной Павловой и членами Координационного Совета Организаций российских соотечественников (КСОРС) в Тунисе.

2020-й год в России был объявлен «Годом памяти и Славы». Елена Мили, являясь председателем КСОРС Туниса, а также ответственной за детско-юношеский сектор в Ассоциации российских соотечественников «КЛУБ «ЖАРКИЙ» принялась за дело с большим энтузиазмом. Еленой за коротких срок во время самоизоляции и объявленной пандемии, в Тунисе было проведено множество Конкурсов, Викторин и Олимпиада для детей от смешанных браков и тунисских школьников, изучающих русский язык как иностранный. Подведя итоги всех мероприятий, проводимых онлайн, было решено наградить активных участников и победителей.

Директор РЦНК В. П. Павлова поддержала инициативу и щедро приготовила подарки для награждения с символикой Росструдничества. Темой всех конкурсов стали две значимые даты в истории России: «75-летие Победы в Великой Отечественной Войне» и «100-летие Русского Исхода из Крыма — г. СЕВАСТОПОЛЬ», к которому Тунис имеет самое прямое отношение. Поэтому произошло награждение победителей Конкурса: «Театральные этюды».

Для Жюри Конкурса приятным и неожиданным сюрпризом стало участие тунисских лицеистов, изучающих русский язык как РКИ (русский язык как иностранный) в последних двух классах среднего образования. Участникам конкурса предлагалось прочитать стихотворение, но не просто прочитать, а почувствовать себя актером и вжиться в образ. Тексты для каждой возрастной категории были совершенно различными. Условия Конкурса были таковы, что участники определенной возрастной категории должны были прочитать один и тот же предложенный текст. Все тексты были размещены на сайте КСОРС Туниса.

Еленой Мили также была проведена «Олимпиада» по русскому языку, истории и культуре России, состоявшая из двух туров. Первым туром было тестирование по русскому языку, состоящего из заданий : лексика и грамматика; чтение и письмо. Во втором туре была предложена Викторина по истории и культуре России. Темы заданий викторины — Великая Отечественная война (1941 -1945 гг.) и «Русский Исход» (1920 г.).

На встрече и награждении лицеистов-победителей присутствовали директор учебного процесса в областной администрации Туниса №1- Жаухер Аулед Хаммуда, председатель КСОРС Туниса – Елена Мили, член ВКС и президент НПО «Русский Дом» — Наталия Купча, а также сотрудники администрации лицея.

В очень теплой и гостеприимной обстановке директор лицея поприветствовал всех собравшихся в его кабинете и рассказал о самом Лицее, которому уже более 100 лет, и о масштабности реформы среднего образования в Тунисе.

В лицее в данное время учится около 1200 школьников. Это одно из самых крупных учебных заведений страны. Директор учебного процесса в областной администрации Туниса №1- Жаухер Аулед Хаммуда сообщил о проведенном анкетировании в системе среднего образования относительно факультативных (дополнительных) предметов.

Обучение русскому языку в тунисском среднем образовании началось с 2003 года. Им было отмечено, что с каждым годом изучение русскому языку в лицеях страны приобретает всё больший интерес со стороны учащихся. В этом году, количество школьников, изучающих русский язык в лицеях тунисской республики, достигло — 1000 человек. Директор обратил внимание присутствующих на повышенный интерес в тунисском обществе в целом к российской культуре, истории и желании молодежи продолжать свое высшее образование в России.

Приглашенные для награждения лицеисты, победители конкурсов, подготовили небольшое выступление, зачитав стихотворение Галины Яковлевой «Последнее» об историческом Исходе белой армии из Крыма и позже одна из учениц лицея, сыграла на клавесине музыкальную пьесу П.И. Чайковского. После вручения грамот и подарков, тунисские ребята обратились к директору Российского центра науки и культуры в Тунисе В.П. Павловой с вопросами о возможности продолжения дальнейшего обучения в России, о необходимых документах и контактах, с просьбой о возможности проведения совместных культурно-массовых мероприятий со стороны дипломатической миссии России в Тунисе.

Проявленное радушное гостеприимство администрации лицея «улица России» говорит об уважительном отношении к самой России и к нам россиянам, проживающим в Тунисе. КСОРС Туниса, куда входят — Ассоциации российских соотечественников: «Клуб Жаркий», НПО «Русский Дом» и КОЦ «Славянка», наметил немало совместных мероприятий с командой педагогов-русистов среднего образования в Тунисе, которые действительно нуждаются в поддержке и наше плодотворное сотрудничество становиться доброй и хорошей традицией.

В заключении от всех российских соотечественников, проживающих в Тунисе, хочется пожелать тунисским школьникам и студентам, изучающим русский язык и культуру: любознательности, упорства, настойчивости, удовольствия от изучения «великого и могучего» и неугасающего желания приобщаться к богатейшему мировому культурному наследию.

Примечание: Русский язык преподаётся в 11 регионах страны (из 24-х существующих). В тунисских лицеях ученики должны выбрать один из девяти факультативных предметов в третьем и четвёртом классах (последние классы в лицеи). То есть русский язык, как дополнительный предмет, имеет восемь конкурентов в системе тунисского среднего образования — это итальянский, испанский, немецкий, китайский, турецкий, португальский языки и даже, рисование и музыка.

Купча Наталия -член ВКС и президент НПО «Русский Дом» в Тунисе.

Поделиться ссылкой:

Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
Вы пользуетесь устаревшей версией браузера!

Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. Устаревшый браузер

×