Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса Conseil des organisations des compatriotes Russes de Tunisie

Напишите нам





Международный Онлайн-круглый стол, посвященный 100-летию «Русского исхода»

30 июля 2020 г. состоялась видеоконференция, организованная Россотрудничеством в онлайн-формате на платформе ZOOM .

Участники: эксперты-историки и потомки русских эмигрантов из разных стран, сотрудники представительств Агентства, занимающиеся организацией памятных мероприятий, а также соотечественники зарубежья.

Страны – участники: Бельгия, Болгария, Греция, Испания, Кипр, Мальта, Франция, Россия, Сербия, Тунис, Турция, Хорватия.

Модератором мероприятия выступил: Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь».

В начале видеоконференции с приветствием к участникам обратился заместитель Россотрудничества – А. В. Радьков, а также заместитель постоянного представителя Республики Крым при Президенте РФ — М.Ю. Соломенцев.

Республику Тунис на видеоконференции представили: В.П. Павлова – директор РЦНК в Тунисе; Т. В. Садофьева — руководитель Российско-Тунисского делового совета; Л.В. Богданова — хранитель Дома-музея «Русского Исхода Манштейн-Ширинской» и член Фонда сохранения исторического и культурного наследия им. Анастасии Манштейн-Ширинской; Н. Е. Купча — член Всемирного Координационного совета (ВКСРС) и президент НПО «Русский Дом»; Е. Н. Ельцова — президент Ассоциации «Российское наследие».

В 2020 году Россия и соотечественники зарубежья во многих странах мира будут отмечать эпохальное событие 100-летие трагического исхода из Крыма Русской Армии и Флота.

В рамках данной конференции были освещены актуальные для нашего времени проблемы сохранения исторической памяти, признание российской истории со всеми ее перипетиями, трагедиями и расколом общества, а также необходимость на этих примерах передачи знаний и исторического наследия новым поколениям.

Историко-исследовательской основой видеоконференции стали судьбы людей, семей и целых династий русской эскадры, ушедших в вынужденное изгнание…

10 ноября 1920 года русская эскадра, сформированная из части кораблей и судов Российского Императорского Черноморского флота, покинула родные берега после объявления эвакуации «белых» из Крыма. В течение трех дней около 150 тысяч человек — войска, семьи офицеров, часть гражданского населения — на более чем 130 судах ушли из Севастополя, Керчи, Феодосии, Ялты и Евпатории. Это были корабли Черноморского флота, пассажирские, ледокольные, грузовые, буксирные и другие суда.В 1924 году правительство Франции признало СССР, и русская эскадра прекратила свое существование в Бизерте (Тунис) и в других странах, где по воле судьбы оказались наши соотечественники.

В течении конференции были затронуты темы раскола общества в результате событий 1917 года и его негативных социально-психологических последствий, единения людей на основе национально-культурной идентичности, моральных ценностей и общей исторической памяти.

Лариса Богданова из Туниса в своем докладе рассказала присутствующим об Анастасии Александровне Манштейн-Ширинской (1912 — 2009) — старейшине русской общины в Тунисе, свидетельнице эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма, которая внесла большой вклад в сохранение исторических реликвий и памяти о Русской эскадре и ее моряках.

Наталия Купча рассказала о российской диаспоре, проживающей в Тунисе и о том, как соотечественники с большим уважением, чтят память первой эмигрантской волны. Многие соотечественницы хорошо были знакомы с Анастасией Ширинской, которая по-прежнему (посмертно) является почетным президентом Ассоциации российских соотечественников Клуба «ЖАРКИЙ», названной в честь миноносца, которым командовал отец А.А. Ширинской.

Переход Русской эскадры в Бизерту (Тунис, тогда — колония Франции) проходил в период с 8 декабря 1920 года по февраль 1921 года. Первое время эскадра была реальной опорой для беженцев в медицинском, образовательном и духовном плане. Но личный состав эскадры сокращался из-за нехватки средств вплоть до полного списания на берег в 1922 году.

В 1924-м правительство Франции признало СССР, и эскадра прекратила свое существование. Наиболее ценные корабли вошли в состав ВМС Франции. Часть судов были уведены из порта и присоединены к флоту Министерства торгового мореплавания Франции, часть досталась итальянским и мальтийским судовладельцам. Попытки вернуть корабли эскадры в 1926 году в СССР не увенчалась успехом. Оставшиеся в порту Бизерты корабли были проданы на слом. С 2007 года приход Александро-Невского храма в Бизерте- Тунис окаймляет Александро-Невская лавра. В 2008 году при участии монастыря был создан фонд имени Анастасии Манштейн-Ширинской. Он занимается сохранением памяти о Русской эскадре, научно-исследовательскими изысканиями и другими проектами.

Т. В. Садофьева — руководитель Российско-Тунисского делового совета рассказала о важности проведения и участия в мероприятиях, посвященных событиям трагического периода русской истории, стойкости человеческого духа и верности Родине и об ее искреннем желании достойно почтить память русских моряков в Тунисе.

Планируемые мероприятия, которые должны оказать положительное влияние в развитии российсско-тунисских отношений, оказались под угрозой срыва из-за сложившихся непростых условий, связанных с пандемией коронавиросной инфекции и длительной самоизоляцией. Татьяна Вячеславовна Садофьева также рассказала о проводимом Международном молодёжном историко-образовательном конкурсе «Морское наследие России», где оператором Конкурса выступил Российско-Тунисский деловой совет при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Россотрудничества, Фонда сохранения исторического и культурного наследия им. А.А. Манштейн-Ширинской. Конкурс направлен на воспитание гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения на примере мужества и стойкости солдат, офицеров и моряков в годы Великой войны, воскрешение памяти и осознание событий, предшествовавших Исходу 1920-го года, трагических судеб тех, кто покинул Родину и в невероятно тяжелых условиях сохранил веру и преданность России в последующие годы, воспитал в своих детях и внуках чувство достоинства, чести и любви к Отечеству. Именно поэтому, считает Т. В. Садофьева особенно важным является вовлечение молодого поколения потомков, соотечественников, живущих за рубежом, и молодых людей в России в подготовку и организацию программ мероприятий, посвященных этим памятным событиям. Одной из основных задач Конкурса является выявление наиболее талантливых, социально активных, наделённых лидерскими качествами молодых людей, интересующихся героической историей отечественного Военно-Морского Флота.

Победители Конкурса и особо отличившиеся участники будут награждены специальными призами и приглашены для участия в наиболее значимых мероприятиях, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне и 100-летию Русского Исхода, запланированных в 2020 году в Санкт-Петербурге, Севастополе, Крыму и Бизерте (Тунис), в том числе в рамках Морского фестиваля «МОРФЕСТ».

На видеоконференции присутствовал Н. А. Сологубовский – журналист и писатель, который долгие годы прожил в Тунисе и лично был знаком с А.А. Ширинской. В эмоциональной форме он поддержал высказанное пожелание вручить наследникам первой волны русской эмиграции, проживающим за рубежом российское гражданство и постараться найти возможность к примирению. Онлайн-круглый стол, посвященный 100-летию «Русского исхода» собрал плеяду очень интересных и одержимых идеей людей, донести историческую правду: дипломатов, писателей, историков, культурологов, специалистов по русскоязычной эмиграции и активных соотечественников, а также потомков русской эмиграции первой волны: Г. И. Кучина, дочь Игнатия Каллиниковича Волегова — офицера Белой армии, прошедшего Ледяной поход (1918-1922г) и написавшего книгу «Воспоминание о Ледяном походе», Д. Е. Корнилов — предприниматель, кинодокументалист, потомок адмирала Владимира Алексеевича Корнилова в шестом поколении, проживающий в Париже. Александр Запольский — французский бизнесмен, специалист в области цифровых технологий, общественный деятель. Потомок Глеба Владимировича Запольского, капитана лейб-гвардии Волынского полка, героя Первой мировой войны, участника Белого движения. Граф Николай Николаевич Апраксин — потомок губернатора Таврического Петра Николаевича Апраксина (видео-интервью в записи). Иван Юхновский — потомок русских эмигрантов первой волны, автор книги о русских эмигрантах в Болгарии, экс-президент Болгарской академии наук.В заключении ведущий Оганесян Армен Гарникович поблагодарил всех присутствующих директор РЦНК и участников круглого стола за столь содержательные и интересные доклады, пожелав всем здоровья и возможности на высоком уровне, провести все запланированные мероприятия, международные конференции, фестивали и акции. А также продолжать заниматься просветительской работой по сбору исторических документов и поисковой работе.

Участники круглого-стола единодушно пришли к выводу, что главный урок, который необходимо извлечь из этой трагической истории, – это то, что Россия пережила уже достаточно расколов и столкновений в своей истории, и наступило время собирания нации, сбережения народа, единения россиян.

Бессмертное счастие наше Россией зовется в веках.
Мы края не видели краше, а были во многих краях.
Но где бы стезя ни бежала, нам русская снилась земля.
Изгнание, где твое жало, чужбина, где сила твоя?
Мы знаем молитвы такие, что сердцу легко по ночам;
и гордые музы России незримо сопутствуют нам.

1927г., Владимир Набоков.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Количество комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
Вы пользуетесь устаревшей версией браузера!

Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. Устаревшый браузер

×