Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса Conseil des organisations des compatriotes Russes de Tunisie

Напишите нам





Национальный конкурс «Живая классика» 2021 в Тунисской республике

17 марта 2021г. при активном участии КСОРС Туниса прошел в «живую» НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФИНАЛ уже 4-й год подряд Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» — соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей.

Ежегодно в этом проекте принимает участие более 2,5 миллионов школьников из 85 регионов России и из 80 стран мира. Это мероприятие прививает любовь к родному слову, расширяет читательский кругозор, повышает посещаемость библиотек, помогает найти и поддержать талантливых детей, дает возможность учащимся публично выступать, развивает эмоциональную отзывчивость при чтении и при прослушивании произведений, формирует опыт самостоятельной читательской деятельности.

Конкурс «Живая классика» впервые в России был проведен в 2011 году, а в 2013 году конкурс стал международным. В 2021 году проходит юбилейный X-й конкурс декламации «Живая классика».
Конкурс проводится под патронатом Министерства культуры Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, поддерживается главами всех регионов Российской Федерации.

Национальным куратором конкурса выступила Наталия Купча – член Всемирного Координационного Совета российских соотечественников за рубежом (ВКСРС) и президент НПО Русский Дом» в Тунисе.

Условия Конкурса: возраст участников, допускаемых к участию в конкурсе, от 10 до 17 лет включительно на момент проведения отборочных туров всероссийского финала конкурса.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ конкурса:

  • Повысить интерес детей к чтению.
  • Расширить читательский кругозор.
  • Возродить традиции семейного чтения.
  • Приучать детей к осмысленному прочтению художественных текстов посредством выразительного чтения.
  • Продвижение, сохранение и поддержка русского языка за рубежом.
  • Популяризация русской культуры за рубежом.

В условиях конкурса продолжительность выступления каждого участника — от 2 до 5 минут и превышение регламента не допускается.

Жюри конкурса состояло из компетентных педагогов-русистов и активных соотечественников:

  • Первый секретарь Посольства России в Тунисе – А.А. Шевчук,
  • инспектор и преподаватель русского языка при министерстве росвещения Туниса — Ранда Буснина,
  • председатель КСОРС Туниса и ответственная за детско –юношеский сектор Ассоциации российских соотечественников «Клуба Жаркий» — Елена Мили;
  • вице-президент Клуба Жаркий – Галина Фредж
  • педагог-русист (РКИ) – Ольга Мелехина.

Жюри единогласно определило победителей НАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА «Живая классика», ими стали:
Федоринов Петр/А. Дюма «Три Мушкетера»;
Арсаллах София/С. Писахов «Модница»;
Бушнак София/ А. Грин «Алые паруса»;
Османи Ильес/ Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»;
Бен Рхума Ефа/ Ю. Яковлев «Девочка с Васильевского острова».

Огромная БЛАГОДАРНОСТЬ Наиме Саблеви (Naima ) — директору «ANEFOP», Ранде Буснина и всем тем, кто помог состояться этому по истине ВЕЛИКОЛЕПНОМУ мероприятию. Все присутствующие взрослые получили массу удовольствия.

Наталия Купча

Поделиться ссылкой:

Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
Вы пользуетесь устаревшей версией браузера!

Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. Устаревшый браузер

×