Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса Conseil des organisations des compatriotes Russes de Tunisie

Напишите нам





Соотечественники в Тунисе привели в порядок захоронения российских моряков

Текст : Наталии Купча.

4 апреля 2021 года по инициативе Совета Ассоциации российских соотечественников «Клуба Жаркий» и НПО «Русский Дом» под эгидой КСОРС Туниса в городе Бизерта /ТУНИС/ состоялась ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА кладбища «российских моряков» под ДЕВИЗОМ: «В память о моряках русской эскадры и всех российских людях, покоящихся в тунисской земле».

Мохамед Аоуни (бывший студент СССР) — шеф муниципального округа Арьена столицы Тунис подарил молодые оливковые деревья, а Камель Бен Аммар — шеф муниципалитета г.Бизерта, поддержал инициативу генеральной уборки и посадки деревьев для создания на кладбище «российских моряков» «АЛЛЕИ ПАМЯТИ».

Муниципальная служба города Бизерт предоставила сотрудников, грузовую машину, трактор и все необходимое для качественной уборки кладбища. Огромная благодарность тунисским друзьям, которые поддерживают наши инициативы.

Активные и неравнодушные соотечественники, сотрудники Посольства России в Тунисе и детско-юношеская команда «Адмирал», состоящая из внуков и детей от смешанных браков, приняла активное участие в этой международной акции «ВОЛОНТЕРОВ ПОБЕДЫ».

Посаженные оливковые деревья станут символом каждого года мирной жизни, которую подарили потомкам участники Великой Отечественной войны. В дальнейшем продолжится работа по созданию «Сада памяти», и эта инициатива должна стать ежегодной акцией для российских соотечественников, проживающих в Тунисе.

На тунисской земле «олива» — это символ долголетия и залог процветания, т.к. живет и плодоносит это уникальное дерево до 2 тысячи лет. Право посадить оливковые деревца было предоставлено ребятишкам, которые с сознанием дела и смысла происходящего с большим удовольствием при помощи взрослых, заложили первый почин и высадили саженцы прямо за памятником с мемориальной доской на русском и французском языках, созданном в апреле 1999г. на христианском кладбище Бизерты на средства русской колонии в Тунисе.

Николай Сологубовский, проживших долгие годы в Тунисе и являясь членом Союза писателей России, автором книг о русской эскадре в Тунисе, членом императорского православного общества, военным корреспондентом в Ливии и Сирии у могилы Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской произнес торжественную речь, напомнив всем присутствующим о трагической истории Русского Исхода.

Тунис — братская могила советских военнопленных. Мало кто из тунисцев, российских туристов знает эти факты, об этом не прочитаешь в школьных учебниках истории. В православной церкви «Воскресения ХРИСТА» Посольством России в Тунисе была водружена мраморная доска «Памяти советских военнопленных погибших во Вторую Мировую Войну в Тунисе и Ливии» и еще одна «от русской колонии в Тунизии своим сынам, павшим на поле брани 1939 -1945гг.: «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!» История полная трагедий и лишений эпопеи советских и русских людей в Северной Африке в годы Второй мировой войны еще ждет своего полноценного исследования. Российские соотечественники, проживающие в Тунисе, учувствуют в Международном общественном движении «Бессмертный Полк России», Союза граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия «Международный Союз «Наследники Победы»», а также Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», помня о ценности мира и важности его сохранения на Земле. Советский Союз участия в боевых действиях на африканском континенте, в силу географического положения, не принимал, однако, как удалось установить историкам, наши соотечественники все же успели поучаствовать в Африканской войне. Военные действия на севере африканского континента велись с 13 сентября 1940 по 13 мая 1943 года. Судьбы тысяч наших соотечественников-военнослужащих, оказавшихся в Северной Африке в годы Второй мировой войны, — малоизвестная страница истории, требующая дополнительных исследований.

Бережное отношение к истории тех великих лет имеет ключевое значение для консолидации многомиллионной российской зарубежной общины. Молодежь диаспоры Туниса совместно со старожилами призвана хранить память о наших доблестных предках, которые спасли Отечество, отстояли свободу, будущее Европы и всего мира.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Количество комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса
Вы пользуетесь устаревшей версией браузера!

Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. Устаревшый браузер

×